トヨタ プリウスα 「地球に優しく、人に厳しく! 5グレード5人乗りです。 ウイッシュにハイブリッドシステムを載せただけかと思いきや、実際に列べると一回り大きく 座席空間も」のユーザーレビュー

トヨタ プリウスα

2012.3.26

総評
地球に優しく、人に厳しく!
5グレード5人乗りです。
座席空間も広いと思いました「ウイッシュは三列、私のは二列の5人乗り」
 はっきり言って燃費以外にセールスポイントがありません。プリウスに標準で付いてる
トノカバーなどはオプションですし、価格差はどこからでたのか解らないくらいです。
 動力性能は同じ1800クラスに比べ出足は明らかに劣ります、その分中間加速はそれ以上ですが、
慣れないと発進時もたつきます。
 プリウスと比べこの車にしなければならない理由が明らかでない限り、プリウスの方が
価格や燃費の上でよろしいと思います。
満足している点
とにかく燃費、この車からこれを取ったら何も残りません。
 シートの形状はなぜか私の体型にぴったり合っていて、背中が痛くなることはありません、
適度な堅さも手伝っていると思いますが、長距離走っても疲れることはありませんでした。
車高が高い分だけ頭の上が広々しています。
 物を入れるスペース氏結構あるのではないでしょうか?、今まで乗ってきた車でここまで
あったのはありません。
 3ナンバーと言うこともありますが、後部座席はかなり広いと思います、5人乗りなので
前後のスライド機構も付いています。
 長所なのかは迷うところですが、EVモードの低速時、警報音が出ますが「切ることもできる」
これが変わった音のためか歩行者の視線を集めます、後ろを振り返る人もいます。
不満な点
エンジン停止が多いためにヒーターの効きが悪いです、マァそれだけ排熱がない
のがエコカーですから仕方がないのかも。
 EVからエンジンがかかる時に小さなショックがあります、「ATのチェンジのような感じ」
また、加速時のエンジン音は最悪、四気筒と言うこともありますが、こんな程度の悪い音を
出す車は他に記憶がありません、軽自動車の方がよっぽど品のいい音を出します。
 ブレーキで回生ブレーキ「バッテリーに充電するため停止しようとするエネルギーを
電力に変える」とハイブリッドバッテリーが満タンになっている時のメカニカル
ブレーキは明らかに効き方が違います。
 また、メカニカルブレーキは一拍遅れるような感じがしますので注意が必要です。
座席に乗る際、車高が高いのか、私の足が短いのかちょっと苦労します。
 燃費計とパワーメーターを見ながら運転すると燃費は上がりますが、他の車の流れに
乗れません。
 エアコンのディスプレイパネルは静電気でホコリが付着しやすく帯電防止プラスチック
として
欲しかった。