トヨタ プリウスα 「エスティマハイブリッドから乗り換え エスティマハイブリッドが10年になることもあり、3代目プリウスが登場した時はかなり興味をそそられました。ただ私のカ」のユーザーレビュー

トヨタ プリウスα

2011.10.11

総評
エスティマハイブリッドから乗り換え
エスティマハイブリッドが10年になることもあり、3代目プリウスが登場した時はかなり興味をそそられました。ただ私のカーユースの条件の一つがゴルフバッグが4個積めるというのがあり、かなり心は動いたものの、プリウスは断念しました。そこで今回のαです。4バッグ積めます。きちんと組み合わせて積めば大丈夫です。後部座席も4人乗車ではかなり広いスペースです。ただ、4人プラス4バッグでは重いなあと感じます。上り坂は燃費を気にせず、PWモードにすればストレスは感じません。今までの平均燃費は22kmくらいです。通勤時のみ(往復10km)だと
18.5kmでした。ただこれから寒くなるので、通勤時はエンジンの暖気が終わる前に会社に着いてしまうので、もっと悪くなると思っています。それにしても驚く燃費の良さです。また内装もチープだとの書き込みをよく見ますが、個人的には必要にして十分だと思っています。乗車時の室内の静かさは特筆ものです。エスティマも結構静かでしたが、それを上回っています。走りの質とかには無頓着ですし、ハイクオリティな装備や内装なくとも、クル・コンとナビがあれば不便を感じません。中年ゴルファーにはナイスショット?な車です。満足しております。
満足している点
・まず燃費でしょう。皆さんがおっしゃるようにデスプレーの表示が快感になります。
・静粛性。本当に静かです。若い時には空ぶかししたエンジン音が大好きだったのに・・・
・後部座席の広さ。足もとも十分な広さですし、天井の開放感はエスティマと同じだと友人が言っています。
不満な点
・革巻きステアリングがしっくりこない。エスティマのはもっとしっくりしていたなぁ・・
・クル・コンが全グレードOPでないこと。技術的に難しいのか、販売戦略なのかわかりませんが
これだけは納得出来ない。

トヨタ プリウスα 新型・現行モデル