トヨタ プリウスα 「注文します! 来週末いよいよ注文する運びとなりました。 発売当初は来年3月末の減税に間に合わす為に、 納期的に間に合う5人乗りのGツーリングセレクショ」のユーザーレビュー

トヨタ プリウスα

2011.6.25

総評
注文します!
来週末いよいよ注文する運びとなりました。
発売当初は来年3月末の減税に間に合わす為に、
納期的に間に合う5人乗りのGツーリングセレクションを、
現車を見ずにまずは本カタログのみで予約注文(順番)を入れてもらいましたした。
その後しばらくしてから現車・試乗車がデイーラーに配置されたのを機に、
購入希望対象グレードについてトヨタ係各ディーラーを幾つも周りじっくりと見て乗って、
最終的には減税よりもディーラー営業マンの人当たりの良さや気のきき方や話上手等、
又、高い買い物になるので金額(価格や値引き)を重視するよりも
気に入った車(グレード)を購入した方が、
その車や営業マンの方と長く付き合っていけると思い、
長い目で考えた時にはこちらの考え方の方が得策だなと思いまして、
条件面(値引き及び下取り価格等)でもすごく良くして頂いた関係もあり、
現状納期が約1年待ちですが当初希望していた7人乗り(エアロ+17インチ付)にして
本当に大正解です。
満足している点
樹脂パノラマルーフがメーカーオプションで欲しかったのと、
購入後17インチ/50タイヤに履き換えたいなと思っていたので、
Gグレード(7人乗り)でも考えましたが、
実際の車両価格の差額(20万円)より総支払額の方だと少なく(20万円以内)なる為、
それならば予算の都合上無理の範囲にならなかったので、
Gツーリングセレクション(7人乗り)にして大正解です。
後3列シートが「狭い狭い」と良く聞きますが、広さ的にはウィッシュと同等ですが、
3列シート足元の足の出し入れ性と前方見晴らし性(ヒップポイント高)は
こちらの方が優れています。
また5人乗りにはなく7人乗りにある装備ですが、
リヤサスペンションに補強材(サブメンバー?)及び
リヤホイールハウス内に静振材(アスファルトシート?)が追加されているので、
操縦性及び乗り心地と静粛性(特に2/3列目)が5人乗りより良くなっているので、
もし5人乗りか7人乗り(特にGグレード系)で迷っている方は、
是非とも両方を乗り比べてみる事をお勧めします。
あとこの車は室内の広さや価格面(安くないので)を求めては買いにくい車かと思います。
もし広さや価格を重視する方は、ボクシー/ノア、ウイッシュ、エスティマ(2.4L)等
をお勧めします。
不満な点
現時点では殆どありませんが、あえて言ったら以下4点ぐらいです。
リヤシート周りの装備
1.リヤドアトリム上部のソフトパッドが貼られてない(フロント側は貼ってあるのに・・・)
2.リヤドア下部にランプ(カーテシランプ)がない(上記と同じく)
3.Gグレード系に標準の植毛ピラーガー二ッシュが、
 リヤピラー周り(1列目シートベルト部より後方側)については植毛が貼ってない
 (上記と同じく)
4.展示・試乗車がまだまだ少なくて、各トヨタ系ディーラーを回らないと見れない事。
 又、希望ボディカラー(クリアーストリームM・ダークブルーマイカ)を実車で確認出来ない事。

トヨタ プリウスα 新型・現行モデル