トヨタ プリウスα 「友人の車です。私とほぼ同時期(13年3月)に購入しました。私はプリウスSのTC、友人はプリウスaのsグレード。どうしてもプリウスとの比較になります。 」のユーザーレビュー

TATSUEMON TATSUEMONさん

トヨタ プリウスα

乗車形式:同乗

2013.6.16

総評
友人も私も充分に試乗をし大変満足し購入しましたし、プリウスは全く異種な車だと考えて購入しました。
二人とも前車はトヨタの1.8Lクラスに乗っていましたが、燃費がほぼ倍近くになり驚いています。車の維持費、特に固定費は絶対抑えることは出来ませんが、ガソリン代が半分に抑えられたと言うのに大変感激しています。
満足している点
①20キロを超える燃費
 これは申し分ありません。

②しっかりとした乗り心地
 コーナーでのふらつき等も無くしっかりした足回りです。

③室内空間の広さ
 ワゴンならではの広さは充分に確保されています。

④乗降りのし易さ
 シートの高さも大人には調度良い感じです。

⑤エアコンパネル表示の見易さ
 ブラックアウトで一目で解り見やすいです。

⑥カップホルダーの配置
 サイド吹き出し、センターコンソールにもあり大変便利です。
不満な点
①ダッシュボード・インテリアパネルの質感
 プラスチック感が強すぎです。DOPのパネルを取り付ける事を前提としているのでしょうか?

②シート表皮の質感
 もう少し質感の高いものにすれば納得します。

③メーターパネルの見にくさ
 ゴチャゴチャして見にくいと思います。

トヨタ プリウスα 新型・現行モデル