トヨタ プリウスα 「価格は少し高め設定で、無理して購入しましたが燃費など考えるとそこまで高額だとは思いません。 実用性もあり、弄り甲斐もあり、かつ乗り心地も良い。 初」のユーザーレビュー

しょへおみ しょへおみさん

トヨタ プリウスα

グレード:G_7人乗り(CVT_1.8) 2011年式

2013.2.3

総評
実用性もあり、弄り甲斐もあり、かつ乗り心地も良い。
初マイカーとしては申し分ない車だと思っています。

あとは不満な点で挙げた所を全て改善していただければ満点です。

この車を何年も大事にのっていたいと思わせるような車に出会えて良かったです。
満足している点
まずは低燃費であること。純正の時は22km/L近く出ていました。
19int・車高調をつけてかなり下がってしまいましたが、真冬の街乗りでも15km/L以上は必ずあります。
ECO運転を意識すればもう少し上がりますし、高速だと今でも19km/Lぐらい出ています。

次に室内の広さ。
プリウスでは狭いなと感じている人は、αに乗ってみると必ず満足出来るスペースがあることを体感出来ると思います。
特に2列目が広々としていて、背も高いため過ごしやすい空間になっています。3列目は、お世辞でも広いとは言えませんが小柄~中柄の方であれば問題なく座れます。大柄な方には少し辛いかも。
普段あまり使うこともないので、倒しておいて広いラゲッジスペースを作り出すことが出来ています。

そして何より、ドレスアップパーツが充実しています。
現時点ではプリウスのほうが多いかも知れませんが、αも発売されてから大分時間が経ちあらゆるパーツが発売されています。
ドレスアップ好きとしては、弄っても楽しい車だと思います。
詳細は、パーツレビューや整備手帳、フォトなどを見ていただければと思います。
不満な点
純正のままでは、エクステリア・インテリアともに安っぽさがある所。ドレスアップ好きとしては色んな所を弄れて楽しいですが、その分お金がかかってしまいます。

それと、朝一番乗り出し時のブレーキの異音。
寒い日は特に大きな音がなります。これの対策はまだ十分ではなく直しても一時的に治るだけですぐに再発する例が多くあります。

あとは、アイドリング時にEVからエンジンに切り替わる際の車体の揺れ。これは揺れるとき、揺れないときがありますが、突然大きな音が鳴り最初は驚きます。同乗者にも驚かれることがあるので配慮が必要な場合があります。

最後にもう一つ。
LEDヘッドライトがもう少し純白なら嬉しかったです。
4300k?くらいかな、わかりませんがやや黄色がかって見えます。
今後このカスタマイズが出来ることを望んでいます。

トヨタ プリウスα 新型・現行モデル