いびつな車
普通のセダンから乗換えで、本気で買おうとして借りてあちこちはしりましたが、最終的に雨の夜道の走行であきらめがつきましたよ。
動力性能と燃費
2010.2.21
- 総評
- いびつな車
動力性能と燃費だけ取り上げれば、200万円台の1800から2000ccクラスの車と比較しても、維持費が助かるんだから、文句のつけようがないね。
ただし、見ないところのコストダウンや、燃費の為に犠牲にした、走行安定性も多い。電子デバイスで何とかしようとしているんだけど、飛ばない飛行機を無理やり飛ばしてるようなもんで、グライダーのように、人間の間性を刺激するものにはならないんだよね。
キャンバー、キャスター、トーインって、車の直進安定性に欠かせないんだけど、初代プリウスは乳母車みたいに車輪がついていたために、ヨコ風邪、わだち、水溜り、どこでもふらついていたわけだけど。カタログにはそんな事一言も載せてないわけよね。
さすがに、多少は角度をつけて直安性をよくしたみたいだけど、よたよたしてるね。
一般ドライバーだって、市街地の路面の状態が一定でないし、いきなり低ミュー路面や、鉄板や水溜りにつっ込んだり、急にハンドルきらなきゃ場面に遭遇するわけだから、そういうとこは燃費よか、安定性のほうが大事だと思うけど、この車の場合は、操縦安全面での奥行きがなくして、自然とゆっくりは知るように、仕向けてあるのかもしれないけどね。(爆)
車も電磁波多少でてるって話だけど、プリウスに関しては通常の10倍くらい出てるらしい、電子レンジ公害を知っていれば、お分かりになると思うが、癌の発生率は高まるわけだね。
家電業界がひた隠しにしてるから、表ざたにならないけどね。次に感電、EVはこの対策が重要なわけだけど、大雨のガード下の水溜りなんかに、近づかないようしなきゃ、以外に深かったりすると、スタックぐらいじゃすまなそう。配線むき出しだから、感電して自分が御釈迦になったらしゃれにならないよ。事故の統計で、実証されているそうだから、怖い怖い。
ブレーキに関しては、もともと、へんてこな聞き具合だから、回生ブレーキの特性かと思ってたけど、雨の日の微妙なベレーキングは、通じない車だったね。
今のリコール騒ぎをみると、難しい制御に挑戦してる姿勢は評価できるけど、もっと値段高くして、だめだししても、よかったんじゃないかな。インサイトみてトヨタも焦ったんだね
- 満足している点
- 動力性能にくらべ、すごい燃費。これはうれしい^^
通勤だけでも最低軽く月に1000キロ走る私には、たまりましえん。
路面のよい直線道路で、かつ無風の条件なら、私にもスピードが出す勇気すこしでる。
- 不満な点
- 遮音材をケチったため、雨音や、自車の走行音がうるさくて、乗ってるほうは、ちっとも静じゃない。でも走り出しは静です。
ハンドルは、とっさの、回避は無理です。
問題ないと感じる方も多いとおもいますが、私は、超アンダーで、路面変化にたして挙動が不安定で怖くて、コーナー飛び込めません。普段よりゆっくりは知らざるをえない。
後方視界は、分割ウインドだかなんだか知らんが、いくらなんでひどすぎる。いくら燃費と言っても、スピード出す車じゃないしね。もう少しリアウインドー立ててほしいな。
しかも、水はけ悪くて、ワイパー必需品です。S以上はついてるか
60キロくらいの燃費運転でCD値なんて実感できますか。
後輪からの突き上げは、200万の車じゃないね。いまどきバンでももう少しましだね。って乗ったことないか^^
それと、車の短所じゃないけど、なぜか、のろのろ走るプリウスがおおい。
高価な省燃費システムを試したい気持ちは分かるけどね。
- デザイン
- 走行性能