トヨタ プリウス 「色々言われていますが? 納車2ヶ月、走行約2000km.現在でのコメントです。 別にエコを考えてたわけではなく、単に以前のカルディナGTが購入後10年」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.10.25

総評
色々言われていますが?
納車2ヶ月、走行約2000km.現在でのコメントです。
別にエコを考えてたわけではなく、単に以前のカルディナGTが購入後10年たってそろそろ買い替えをと思った時、減税等があったのと、カルディナの燃費の悪さによるランニングコスト(ガソリン代)を少しでも減らしたかったのが、それと価格が手頃になったし、購入動機です。この2ヶ月取り合えず乗った感想は、普通に移動の道具として考えたら、はっきり言っていい車と思います。特に走りにこれと言った特徴はありませんが、普通に走って、普通に止まって、普通に曲がります。その上で燃費はいいですから・・・。所謂ファミリーカーと考えたなら、選択して間違いは無いかと思います。但し車は走らなきゃとか、コーナリングがとか、内装は豪華でなきゃ等と考える方は、そういう車を選択すれば良い訳で、その観点からプリウス云々と言うのは、フェアでないかと・・・。(はっきり言って、ハイブリッドを除けば、180万円程度の車です。)
 それから良く環境負荷の点で、ハイブリッド車は問題がとの声がありますが、(ちょっと下の方でも、バッテリは中国で製造とか、間違った情報を流している方がいますが)製造時の環境負荷を言えば、EV車の方がよっぽど高いのではないかと・・・。バッテリをハイブリッド車の何倍も搭載していますしね(しかもより希土類を大量に使用するリチウムイオンバッテリを搭載)。
 技術論的間違った情報でネガティブキャンペーンを実施していると思われる方もいますが、ともかく普通の庶民としては、難しい事を考えるよりは、ガソリン代が安くなって良かったなあ~で、良くないですか?
満足している点
① やっぱり燃費はいい。片道9キロ(街中を横断)の通勤が中心で18キロ~19キロ
   ちなみに以前所有していたカルディナGTは、6キロぐらい。
   友人の新型Wishはほぼ同様の通勤経路で8キロ前後ですから、良しと思わないと・・・
② エンジンがかからない時は、とっても静か(エンジンが始動するとこんなもんかな)
   とにかく静か過ぎるぐらい静かで、オーディオのボリュームを2レベルぐらい下げた・・
③ スタイリングは、自分的には○です。
   サイドのシャープなラインが、好きです。
④ パワーモードの加速性能
   パワーモードだと、加速に特に不満はありません。
不満な点
① ドアを閉める時の安っぽい音
   価格を考えたら、無いものねだりでしょうが、やっぱり薄い鉄板が・・・
② ノーマルモードの加速のダルさ
   特にアクセルの踏み始めがダル・・・パワーモードを標準にすべきでは・・・
   踏み始めのレスポンスは、むしろ旧型の方が良いような気がします。
③ 内装はいかにもプラスチックモデル
   もっとも現行の車は、どのメーカーも似たようなものです。(軽量化の為?)
   以前のカルディナの方が、良かったなと思います。
   ただトヨタ車の場合、他メーカーに比べて内装がへたりにくいのが今までのメリット
   今回はどうなのだろう???
④ 視界の悪さ(但し1ヶ月で慣れました。慣れると特に問題は無いかと)
   誰かのコメントで身長170cm以下の人が乗ると危険とのコメントが有りましたが・・・
   当方166cmですが、確かに見難い部分がありますが、慣れたら問題はありません。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル