トヨタ プリウス 「ベストコストパフォーマンス大賞 購入から四年。 25万kmを走破し、最近下取に出してプリウスとお別れしました。 この車のユーザーレビューを書く事で、プ」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

乗車形式:仕事用

2008.11.12

総評
ベストコストパフォーマンス大賞
購入から四年。
この車のユーザーレビューを書く事で、プリウスと付き合った四年間を振り返ってみました。
先ず長距離を走る人にとっては、ベストコストパフォーマンス大賞と言って良い位、
低燃費且つ低維持費の最高の車です。
この車特有のコツを使えば、満タン千kmも余裕で走破出来ます。
最初の頃は低燃費運転を心がけおりましたが、ここ数年は普通の車と同等に扱ってきました。
それでも20km/Lを切る事は殆どありませんでした。
そしてお別れの日。四年落ち25万kmの過走行車が下取価格が70万円と、
望外の高値で去って行きました。
満足している点
先ずは低燃費。
滑走を意識すれば、郊外の空いた道なら24km/Lは走る。
高速走行は結構苦手だが、それでも意識して走れば20km/Lは確実。
次に低維持費。
リアランプ左右以外の球切れ以外は、25万kmを完全無修理。
消耗品のメインはタイヤ。オイル・エレメント類。
プラグ、ショックアブソーバー、エアエレメント等はマメに交換。
回生ブレーキの影響か、前後のブレーキパッド、シューを、一度も替える事無く売却となった。
シビックハイブリッドと違い専用ボディの賜物か、同等クラスのカローラやシビック、
ティーダと言った車とは、明確に違う車であると周りからは思われている(模様)。
デザイン上のアクセント程度と思っていたリアスポイラーだが、後続車の眩しいヘッドライトを
遮るシェードの役割もある様な気がする。
不満な点
ラゲッジスペースが左右に狭く、ゴルフバッグは一セットが精一杯。
内装がプラスチッキー。グローブボックスの取っ手は塗装が剥げまくり。
私が買った当時はセットオプションに縛られ、欲しかったHIDが付けられなかった。
10万kmを越えた辺りからノッキングが発生。ノックセンサー積んでる筈なのに・・・
普段が静かな車だけに、高速走行等での派手なエンジン音。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル