トヨタ プリウス 「走りを楽しむ車ではありませんが、格安で目的地に連れて行ってくれるとてもいい足車です。 3ナンバーの車で、ここまで燃費のいい車は他にありません。 同」のユーザーレビュー

鍋丼 鍋丼さん

トヨタ プリウス

グレード:S“スタンダードパッケージ”(CVT_1.5) 2005年式

2013.2.10

総評
3ナンバーの車で、ここまで燃費のいい車は他にありません。
同等の燃費の車では、一番乗り心地が良く静寂性があると思います。
20プリウスは、2クラス上の内装で快適です。
お勧めはGというグレードか、10thアニバーサリーですね。
ムリして高い30プリウスを買わなくても、20プリウスでも十分燃費が良いし快適です。
システムが複雑で故障すると怖いですが、それがなければとても維持費が安くお金のかからない車です。
満足している点
ツーリングではありませんが、昔のトヨタ車の様なグニャグニャではなく、結構しっかりした足回りです。
3ナンバーの車の中でとても燃費がよい。真冬で街乗りはリッター16kmと落ちますが、その他の季節は20km切ることはありません。
旧型ではありますが、燃費性能がほとんど変わらない。
EMVを装備しており、2クラス上の佇まい。
ステアリングスイッチが高機能で便利。(ナビ、Bluetoothハンズフリー、エアコン、EMVなど操作可能)
運転席と助手席がウォークスルーなので、30プリウスより広々感があります。
壊れなければ、車検やオイル交換やタイヤ代など維持費は安い。
室内がベージュで、シートの生地もいい感じ。
アームレストが大型で、収納も腕乗せも楽ちん。
収納スペースが多くていい。トランクの下にも大きめの収納がある。
スピードメータが出来る限り運転席側に表示されるので、30プリウスより見やすいです。
ハイブリッドシステムの動作表示が大きめの液晶画面で見ることが出来るので、30プリウスより演出がいいです。
不満な点
とにかく走りがつまらない。
ここまでもっさりしたエンジンはなかなかありません。
足回りはグニャグニャじゃないだけで、スポーティな走りは一切する気になりません。
足回りにストロークが足りず、しなやかさに欠けます。
EMVの液晶が劣化しやすく、壊れた時が怖い。
エアコン操作の詳細もEMVで行うので、瞬時に操作できない。
ブレーキに違和感。徐行時から停車時にブレーキの感覚が変わります。またブレーキオイルが劣化すると軽く踏んでいないのに急ブレーキとなりブレーキシステムが狂うことがあるようです。
トランク容量が不足気味。ゴルフバックが一つも積めません。
真冬は、単なる1.5リッターの燃費の車。(街乗り限定の場合です)
傷つきやすい内装。グルーブボックスボタンは必ず剥げます。
グレードがSなので、中途半端なイモビライザーシステム。鍵となるプラスチックを差し込んだ上で電源ボタンを押さないとシステムが作動しません。
穴が簡単に空くフロアカーペット。
社外オーディオに原則的には交換できない。
後部座席の天井は頭が付きます。
冬場は暖房があまり効かず、とても寒いです。
ハイブリッドシステムがエラーとなってしまい、1度走行不能になりました。原因は不明。
システムが複雑なので、故障した時が厄介ですね。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル