トヨタ プレミオ 「堅実セダン」のユーザーレビュー

HEAT281 HEAT281さん

トヨタ プレミオ

グレード:X_4WD“EXパッケージ”(AT_1.8) 2004年式

堅実セダン

2021.3.3

総評
実家の車でした。初めて運転した自家用車。助手席での感想も含めています。

FF系の実用セダンとしては不満のない完成度。
むしろ2代目の前期より優れているかと…
満足している点
実用セダンとしては全般に優秀です。

5ナンバーセダンとは思えない広々とした車内に、しっかりとした作りの前席、リクライニング、全面トランクスルー機構付きの後席。
4WD車は1.8Lエンジン、4ATのみの設定ですが、精々1.2t程度の車体なので不足はありません。
不満な点
運転もしくは同乗時に気になったこととして…
まず、パワステが恐ろしいほど軽い設定のため、むしろ乗りにくいこと。
もうひとつは、スタンバイ式の電子制御4WD。機構上仕方がないとはいえ、唐突な後輪への駆動力伝達で姿勢が崩れます。

外装は可もなく不可もなく。
内装は上質感があります。後期だからか?自発光式メーターやゲート式ATセレクター等、操作系も抜かりはない。

全体には地味ですけども…

街乗りメインではありますが、家族4人が乗っても1.8Lエンジン、4ATで十分な走行性能でした。
やはり4WDがちょっと…

このクラスとしてはいいほうじゃないかと?
ちょっと柔らかすぎるかもしれません。

6:4分割のダブルフォールディングのリアシートを倒すと、比較的フラットに近い荷室になります。

パッケージトレイが脱着式なのはちょっと面倒かもしれません。

11~12㎞/Lとのこと。普通だと思うんですが…

11年で約20万キロを走破して廃車になりました。雨の日も雪の日も毎日走り続けた結果ですので、十分に元は取っているかと。
フロントガラスにヒビが入り2回ほど交換したそうです。走りすぎか?

トヨタ プレミオ 新型・現行モデル