トヨタ ポルテ 「悪い点を多く書きましたが、良い点がそれを...」のユーザーレビュー

トヨタ ポルテ

グレード:150r(AT_1.5) 2006年式

悪い点を多く書きましたが、良い点がそれを...

2008.11.2

総評
悪い点を多く書きましたが、良い点がそれを上回っており、全体的には満足しています。子育てカーとしては、とても良い車ではないでしょうか。また、荷物が多く積めるので、仕事にも使えるかも。

ただ、子供や奥さんが乗るからこそ、後部座席の乗り心地やシートの作りには、もっと気配りが欲しいです。この手の車は、価格だけでなく機能や取り回しの良さで選ばれる方も居るはずです。安全装備や遮音、内外装の質感を向上させたモデルがあったらいいですね。

先日、車検の代車で新車の1.3Lモデルに乗りましたが、別物のようでした。エンジンやロードノイズが非常にうるさく、足回りもひどいものでした。小変更されて全体的にそうなったのか、1.3Lがそうなのかよく判りませんが、中古やエンジンで迷っている方はちゃんと試乗して乗り比べてみることをお勧めします。
満足している点
・超便利助手席スライドドア
・広い室内、荷物も大量に積めます
・内装の明るい色使い
・意外とパワーのあるエンジン
・乗り降りしやすい車高
不満な点
自分が運転手になった時にはいつもストレスを感じます。
・右側の視界
・突き上げがある割りにロールの激しい足回り
 特に後部座席の乗り心地は最悪
・車のサイズとマッチしていない外見
・平面なシート
・助手席ヘッドレストの置き場所に困る