トヨタ ポルテ 「5人家族にマッチした街乗りミニミニバンと...」のユーザーレビュー

トヨタ ポルテ

グレード:130i“Cパッケージ”(AT_1.3) 2007年式

5人家族にマッチした街乗りミニミニバンと...

2007.8.19

総評
5人家族にマッチした街乗りミニミニバンと言ったところかな。普段使いにはこれほど使いやすいクルマはわが家では考えられない。フロアも低いため、小さな子も自分で車内に入れるし、立って歩けるため、5人乗車しても「すし詰め」感はない。高速走行もそれなりにスイスイ走り、燃費は期待したほどではないにしろ、10km/lを越える燃費であれば合格点だろう。
エクステリアはむしろ何もない方がスマートでよいが、インテリアにはもう少しこだわっても良いと思う。全体としてプラスチッキーな感が否めず、室内にいても「ベージュ壁紙のシンプルな部屋」みたいだ。個人的には大変気に入っているが、運転席後にドアがない、運転席後部のガラス窓は開かない、と言った細かい部分については、一度試乗するなどして使い勝手を確かめた方が良い。また、他の方も言っているが運転席側のAピラーは相当ジャマ。特に右折時やS字カーブの右カーブなどでは突然Aピラーが視界に入るので、前が見えなくなったような錯覚に陥ることがあった。慣れで克服できるが、運転は慎重に。
満足している点
外観に関しては賛否両論あると思うけど、それなりの個性と割り切れば良い味を出していると思う。エアロパーツくらいしか後付でドレスアップする手段がないほど、シンプルisベストな設計のクルマだ。
収納等はある程度考えられており、傘立てやペットボトルホルダーも充実。室内の広さと収納スペースのおかげで、一層広々と室内が使える。
走りについては、このボディタイプに多くを望むのは酷。1300でもそれなりに走るし、坂道&フル定員乗車でなければ通常の道は十分走る。
ロールはそれなりに押さえられており、それほどフワフワした感じもなく良好な走りだと思う。
不満な点
内装については、もう少し高級感が出せなかったものかと思う。ベージュで統一された内張には、木目調パネル等でアクセントをつけないと室内全体がボケた感じになってしまう。また助手席のテーブルは使いものにならないので、普通のシートにして欲しかった。また助手席ドア側にはヒジをおく場所もないので、もう少し助手席をセンターに寄せてもよいのでヒジ置きをつけて欲しい。助手席のシートベルト位置も、もう少し高いところから出ないと、大人の場合は首筋に擦れて痛い。
後部座席はもう少し傾斜をつけるなりして、ゆったり座れるようにした方が良いのでは。せっかくの広さがあるので、少々シートを広めに取っても十分な広さは確保出来ると思う。
外装では、サイドのウインカーのメンテナンス性が悪い。どうやって球切れしたときにアクセスしたらよいのかわかりにくい。
HIDヘッドライトのパッケージを購入したが、ウインカーやポジションランプが安っぽいおかげで全体としては満足度がイマイチ。せっかくなのでウインカー球もステルス球かLEDにするなどしてオレンジ色が見えない用にする方が高級感が増す。

トヨタ ポルテ 新型・現行モデル