トヨタ ポルテ 「ミニバンではなく、プチバン的な車𐤔ʷ 🤣ّʷ𐤔」のユーザーレビュー

アホんだらシャンソン PART2 アホんだらシャンソン PART2さん

トヨタ ポルテ

グレード:150r(AT_1.5) 2007年式

ミニバンではなく、プチバン的な車𐤔ʷ 🤣ّʷ𐤔

2024.10.9

総評
メイン車で使うのなら、3人までが丁度いいですね。
4人までの中距離旅くらいなら、悪くはない車。
満足している点
とにかく乗り降りがしやすい⤴️
腰痛や膝痛持ちの方には特に‼️
不満な点
運転席側のAピラーの位置が悪く、特に右折時の自転車や歩行者が重なりやすく見えずらいので、顔や身体を左右に動かさないといけない場合がある…🤦‍♂️
Aピラーに小窓的なのはあるが、殆ど役に立たない😭
前車も年式や排気量は若干違えど、同じ車だったので、慣れてはいるのだが…😑💭

内外装はとてもシンプル‼️
で、どちらかと言うと女性好みかも?です。
が、個人的には飽きにくいと思ってます。
内装色が数少ないアイボリーなので、特に夜間の視覚的に良い感じ⤴️

たま~に仕事で乗るミニバンよりホイールベースが短いので、ちょっとした山坂や峠等のコーナーの踏ん張りもあり、直進性も意外と良い👌
ちなみに、前のポルテNNP10(1300cc)より200cc上がり、トルクも増えたので、特に高速の加速や登坂が楽になりました🤣

前席のみ乗車の場合
この車はリアサスが結構固めなので、純正タイヤサイズでも、減速帯や高速の継ぎ目等のギャップで跳ね気味です🤦‍♂️
特にXL(エクストラロード)指定タイヤだと最悪で、人によっては酔います😵‍💫
スタッドレスタイヤなら多少は改善しますが…

ちなみにお勧めはしないですが…リアタイヤの空気圧を0.2ほど下げると、結構解消はします(月1は要確認&補充‼️)

スペースは結構あり、2~3人乗車までならある程度の長物も詰めますし、(収縮タイプの物干し竿や釣竿等)
3人までなら、一泊程度のキャンプも可能だと思います🏕
ちなみに、自車は車椅子♿️をラゲッジスペースに畳んで積むタイプ。

街乗り→9~11km
高速→未測定💦
前ポルテより排気量が200cc上がってるのと、リフトアップシート車なので車重が増したので…少し悪いです🤦‍♂️

下取り込、総額350000円。
中古購入ですが、納車してから1ヶ月ほどなので…まだ無し。

トヨタ ポルテ 新型・現行モデル