トヨタ ポルテ 「奥方の車として納車されて3ケ月、1700...」のユーザーレビュー

トヨタ ポルテ

グレード:150r(AT_1.5) 2004年式

奥方の車として納車されて3ケ月、1700...

2005.1.15

総評
奥方の車として納車されて3ケ月、1700キロほど乗ったのでレポートしてみました。
最近、安易な車作りを感じるトヨタにしては、独創的で時間をかけて良く煮詰めて発売した車だと思います。
スタイルにしても細部を見ると良く煮詰めてあり、好感が持てます。
先ほども言った様に、後席の乗り降りに問題がありますので、うちみたいにセカンドカーで乗るには最高ですが、一家に1台となると良く見て買うべきかなーとも思います。
余り距離を乗らないので、燃費は街乗りのみで10キロですが、1500にしては悪くないと思います。
満足している点
とにかく室内が広大。外観もサイズは大きくないはずだが、近くで見ると以外に大きく見えて立派。
スタイルも一見平べったく見えるが、角に立体感のあるデザインをしておりボリューム感があり、長く乗っても飽きないタイプのデザインをしている。
大きく開くスライドドアは面白いし便利。
以外にも高速道路の走りは良かった。120キロでも安定していた。これはうれしい誤算。
横長のヘッドライトのせいか、今まで経験したどのディスチャージライトより明るい。ヘッドライトの配光性がいいのだろう。位置も少し高いのも良いのかも知れない。光軸調整も手元で出来るので対向車にもやさしい。
乗り心地も低速から高速まで直接的ショックは伝えず、悪くない出来。
ビィッツ、ファンカーゴの車台だと思うが、少し進歩したようだ。175/70・14のタイヤも乗り心地には賛成。
オプティロンメーターもとても見やすい。
不満な点
やはりリヤ席への乗降性が悪い。助手席が通常位置だと広く開くスライドドア全開でもそのままの乗降は難しい。
助手席に昔の2ドア車みたいにメモリー付きウオークイン機構(助手席の背を前に倒すと席ごと前に移動し、背を戻すと前後も元の位置に戻る)が付いていないため席を移動してリヤに乗り込むのに手間が掛かる。
この点は、早急に改善してもらいたい。
運転席の後ろにも普通のドアを付けてもらえばリヤ席の使い勝手はかなり向上すると思う。
運転席回りに、この手の車にしては小物入れが少ない。後席は十分あるのだが。
あと、スライドドアに肘掛が付いていないのでパッセンジャーは腕のやり場が無いのは困る。多分安全上付けられないんだと思いますが自動でせり出る肘掛くらい考えてもらいたかった。
1500のエンジンは1300よりは確かに少しトルクを感じるが、バランスシャフトが付いているはずなのに、4000回点以上になると急にうるさくなりバランス悪さを感じる。(振動は少ない)
それ以下ではスムーズなのだが、1300に対してロングストローク化したせいと思われる。
エンジンの下から上までのスムーズ感では1300の方が上だ。

トヨタ ポルテ 新型・現行モデル