トヨタ ポルテ 「中古車を購入して七日目の所感。なかなか良し。」のユーザーレビュー

ダットソン ダットソンさん

トヨタ ポルテ

グレード:G(CVT_1.5) 2012年式

中古車を購入して七日目の所感。なかなか良し。

2022.7.23

総評
現時点ではかなりの高得点。
不満な点は上記の様にいくつか有るが、慣れや社外品の追加で対応できそうなので大きな欠点とは捉えていない。
左側スライドドアと助手席の移動範囲によって生み出された、車体のコンパクトさと乗り降りのし易さの両立には非常に感心した。
満足している点
□乗り降りのし易さ
フラットな低床なので膝を痛めている私でも乗り降りが楽で良い。
また、左側スライドドアによる大きな開口はやはり売り文句にするだけあって非常に好印象。助手席のスライド量の大きさと合わせて乗り降りのし易さに大きな貢献をしている。
家族4人が揃って乗らない場合は、助手席のヘッドレストを外してテーブルモードにした上で一番前までスライドさせて、非常に広い開口部から後部座席に座って貰う運用に落ち着いた。妻や子供達からも乗り降りが非常に楽であるとの感想が出た。
不満な点
□スピーカがひたすら貧弱
スピーカから出る音が下調べの情報で予想したよりも遥かに薄っぺらくて驚いた。オーディオ周りを特に弄っていなかったZ11キューブと比較しても、低音も高音も圧倒的に貧弱。
BGMは長距離運転時の数少ない楽しみなので、予算が付いたらぜひとも改善したい。

□運転席ドリンクホルダーが使いにくい
運転中に自然に手が届く範囲にドリンクホルダーが無い。運転席から使う想定と思われるものは、どれも遠すぎる上に深さが足りず、500mlペットボトルが不安定で使い物にならない。
ドア下部のものは単純に遠いし、ハンドル右奥にある四角いポケットは紙パック飲料が入れられると言う売り文句だったようだが、私は紙パック飲料をほとんど買わないため単なる小物入れとしての存在意義しか無い。ただ、紙パック飲料をよく飲む方にはとても良い物であるとは思う。

□ハンドル奥スペースは融通が利かない
センターメータであることにより運転席正面はスマホを設置するのに絶好の場所のはずが、手前に大きなポケットがあるためスマホホルダの選択肢が限られる。また、ポケットの更に奥であれば吸盤式は取り付けはし易いが、その場合はどうしてもスマホが運転姿勢から遠くなってしまう。

□左膝が窮屈
運転姿勢をとった際に左足をフットレストに位置させると、シフトパネル右下の角に左膝が当たって痛む。これにより左脚をもたれさせることが出来ずに落ち着かない。また、これを避けるために左脚を半胡座にすると、家族の乗り降りのし易さのためにテーブルモードで最前部まで移動させた助手席が邪魔になる。
これについては、小さなクッションをシフトパネル右下に装着して様子を見る予定。

□運転席シートの座面角度に違和感
乗り換えてからまだ七日目なので単純にまだ慣れていないだけなのだが、前に乗っていたZ11キューブと比べて座面が微妙に後傾しているようで運転姿勢に違和感が有る。シート高調整では座面の角度は変わらない様で残念。
尻の高さを基準にしてシート高を調整すると、左脚を半胡座にして膝の干渉を避けるために左足を右膝の下に入れた時にペダルが遠くなってしまう。

□ウォークスルーの存在意義を感じられない
車内空間は広めとは言え所詮は5ナンバー車であり、運転席と助手席の間隔はどうしても狭くなる。助手席から可動アームレストを省いてまでウォークスルーを実現したようだが、結局狭くて前後移動はしにくい。
無理してウォークスルー化するよりは、全グレードでベンチシートを基本として、セパレートシートはオプション扱いでも良かったのではないかと思う。

□後席の調整が貧弱
リクライニングがたったの二段階だと言うのには驚いたが、何より不満に思ったのは前後スライドができないこと。前に乗っていたZ11キューブでは家族キャンプなど荷物をたくさん積む必要が有る際には、後席に子供を座らせた上でギリギリまで前にスライドさせて荷室容量を稼いだのだが、今回のポルテではそれができないので購入に少し迷いが出た。別の方法で積載量を稼ぐ必要が有る。

外装については、個人的にスペイドの顔面が苦手なので、可も無く不可も無く、厳つくも可愛すぎもしないポルテの上玉が先に見付かったのはとても嬉しい。
内装については、色々と工夫の跡とオリジナリティが見られるが、個人的にはもっとオーソドックスで平凡な造りの方が好み。

今回のZ11キューブからの乗り換えにより、排気量は1.4Lから1.5Lに上がり、トランスミッションが4速ATからCVTに変わった。前者はカタログスペック的には大差は無いが、全体的に加速や変速がスムーズでショックレスになり走りやすくなった。

振動や車内騒音はZ11キューブよりもかなり快適。運転時の快適性に今のところは不満があるが、座席にまだ慣れていないので判断を保留する。
最小回転半径が少し大きくなったが、街乗りでは大きな差は感じない。高速道路での乗り心地や楽さは近い内に確認したいところ。
Z11キューブよりもAピラーの角度が浅いため、左右確認中に邪魔だと思う機会は増えた。ただし大型スライドドア採用により左側の窓が大きいおかげで左後方の視野が広く、左折時の巻き込み確認が非常にやり易く、運転時のストレス軽減に大きく寄与している。

Z11キューブと比較して後席の足元が広いため、荷室容量が犠牲になっている感じがする。また、後席が前後スライド出来ない設計のため、4人乗車時に荷室容量を稼ぐことが出来ない点は大きな不満。
2人乗車時は後席の座面チップアップで積載性を上げられるが、荷室が2つに分割される点は不満。フリード後席のアレンジのように1つの大きな荷室が確保できる方が好み。

初回給油しかしていないため保留。

スペイドかポルテの上玉が下取りで出たら確保しておいて、と馴染みの店員にあまり期待せずにお願いしておいたら偶然条件に合うポルテがタイミング良く下取りできたらしく、結果的にとてもお買い得な価格で手に入れることが出来た。
外装も内装も美品、前オーナーの趣味なのか最上位グレードのGで色々と充実した装備に加えて前照灯がHID化済みドラレコ追加済み、それなのに…と言う価格帯だった。
保留。

トヨタ ポルテ 新型・現行モデル