トヨタ ポルテ 「相変わらず中途半端なクルマです。 片側スライドドアのポルテが新型となったので見せてもらいました。 足回りは柔らかく歩道の段差でも大きく揺れますが、意外」のユーザーレビュー

トヨタ ポルテ

2012.11.3

総評
相変わらず中途半端なクルマです。
足回りは柔らかく歩道の段差でも大きく揺れますが、意外に路面の凹凸は良く拾うという、調整不足かつ、お金のかかってなさそうな不出来なサスです。走りに関してはいつものトヨタ車ですが、走りが悪かった先代よりはしっかり感は改良されているようです。走る、曲がる、止まるが危険なことはなく、このクルマのユーザ層には十分なレベルだと感じます。
このクルマの良い点はティッシュボックス入れを前後席に設けるなど収納空間が充実している点です。
この点はターゲットの女性客受けを狙った物としても、とても実用的で良いと感じます。
このクルマで問題なのは先代から目立つ改良もないシートアレンジのダメさでしょう。
いちばん良くないのが、後席を倒しても、フロアと約40cmの段差が出来てとても邪魔だということです。このため、これほどの広い空間持ちながら、たとえば自転車などの大物を収めようとすると、運転者以外の座席が満足に使えない状態となります。このクルマのリヤシートならば助手席のように大きくスライドするようになっていれば良いのですが、スライドしないフラットにならない...いつものようにコストダウンが優先でユーザの使い勝手は軽視したいつものトヨタの設計なのでしょう。
結論
走りは特に良くはないし楽しくも無いですが、それはポルテでは問題ではありません。
ティッシュ入れなど物入れの秀逸さは安全性も考えると素晴らしいです。
しかし本当にこのクルマを広い空間を自在に使いこなせる本当に便利なクルマにするなら、ワゴンRのようにリヤシートのスライドと、フルフラットにできる後部空間は当然装備されるべきでしょう。先代があんな酷いシートアレンジでも良く売れたから...何の改良も感じられないこのクルマは相変わらず中途半端なクルマです。
満足している点
物いれスペースの秀逸さ。
(特にティッシュ入れは美観も勿論、安全面でも良いです。)
不満な点
相変わらずの、倒しても島のよう残る後席が邪魔な最悪シートアレンジ。
(広大な空間を有効に使えていません。)
相変わらずスライドしない運転席側ドア
(当然ですが、運転席側もスライドが便利です。開閉の遅さはリモコンキーでカバーできます。)
ボディ剛性不足
(新車なのに少しの段差でキシミ音がします。)

トヨタ ポルテ 新型・現行モデル