トヨタ ポルテ 「見ただけですが・・・。 初代ポルテをセカンドカーとして所有しています。 新型が気になっていたので、早速ディーラー発表会で現物を見てきました。 残念なが」のユーザーレビュー

トヨタ ポルテ

2012.7.30

総評
見ただけですが・・・。
初代ポルテをセカンドカーとして所有しています。
残念ながらナンバー付き試乗車が配備されていなかったため、あくまでも見て触れて・・・
の感想になりますことをご了承下さい。
総括的には、旧型の不具合を見事なまでに潰しこんだ車だという印象です。
満足している点
◆旧型の良いところはほとんど継続
 大開口スライドドア、段差なしのフラットなフロア、必要十分以上の室内高 等。
 子育て世代にはとても使いやすい車(のはず)です。
◆燃費の改善
 旧型は通常のATということもあり、カタログ:16.0~16.4km/L→実燃費:10~11km/L前後でした。
 新型は設計を見直したエンジンとCVTの組み合わせでカタログ上は20km/L。
 実燃費も15km/L前後が期待できそうですね。
◆リアシートの座り心地
 旧型は跳上げ機能を優先させたためか、座面のクッションがスカスカで大人が長時間座るには
 少々キツイものでした。新型ではしっかりと座れるものに改善されていました。
◆ダーク系の内装色(も選べる)
 旧型は設定内装色がべージュのみ。
 汚れが目立ちやすかったのですが、新型ではプラムと呼ばれるブラウン内装も併設。
 安価な車では内装色1本立てが多い中、好みに応じて選択できるのは嬉しいですね。
◆前方視界の改善
 旧型の欠点の1つ。
 Aピラーが太くピラー越しの死角が多かったのですが、かなり改善されていました。
◆後席右側ドアの新設
 メーカー発表や雑誌記事ではかなりアピールされているようですが、
 スライドドアだとなお良かったでしょうね。
 スイングドアでも無いよりはあれば便利だとは思いますが・・・。
不満な点
◆グレード展開
 旧型の主力は1300ccだったはず・・・。
 しかしながら、新型では廉価モデル以外は1500ccしか選択できず。
 重量と燃費の関係だとは思いますが・・・。
 税制面で差はないため実害ありませんが、なんとなくイメージが・・・という気がします。
◆ドアミラー小さっ!
 ヴィッツやアクアと共用でしょうか?
 旧型よりサイズがかなり小さいのに加え、鏡面がおにぎり型。
 慣れるのに時間が掛かりそうです。

トヨタ ポルテ 新型・現行モデル