トヨタ ポルテ 「街乗り限定(にすべき)車 レンタカーで乗りました。甲信地方の郊外路を270km走行し、17.25Lの燃費消費でした。(15.7km/Lの燃費)後述しま」のユーザーレビュー

トヨタ ポルテ

2009.6.12

総評
街乗り限定(にすべき)車
レンタカーで乗りました。甲信地方の郊外路を270km走行し、17.25Lの燃費消費でした。(15.7km/Lの燃費)後述しますが、坂道ではかなりエンジンを回しました。その割には良い燃費である、との印象を持ちました。
 借りたのは11,000kmオーバーの個体でした。個体によっては車体の「ヤレ」が1万キロオーバーで現れる、というのはネットではよく知られている話ですが、「ひょっとしたらヤレがあるかな?」と思って乗りました。結論として、1万キロチョイの個体でも十分、車体のヤレは感じられました。整備が個人所有車より行き届いているはずのレンタカーで発生すると言うことは、普遍的な現象なのでしょう。ヤレを感じたのは、まずはフロントダッシュ部のビビリ音。以前、投稿したレビューは削除されてしまいましたが、(T自動車株式会社オールTネットワーク分科会殿にはお気に召さなかったようなので。)試乗車レベルでこのビビリ音はまずありません。3桁国道(県道規格の国道)を60km走行時に発生。走り出しから10分は経過しておらず、エンジンが十分に温まっていなかったため発生した可能性はあります。(1時間ほどの走行後、ビビリ音はやや収まりました。)3000rpmに上げる過程でダッシュパネルの塩ビが他のパーツと緩衝して発生するビビリ音はかなりのものです。(この位のビビリ音は15年落ちのシビックを代車で借りて坂道を登った時以来です。)また、急ブレーキを掛けると後方から嫌なきしみ音が微妙に聞こえました。場所はわかりませんが、乗っていて不安を感じるには十分でした。
 反面、街中での走行は秀逸です。左側の車体の見切りが良く、信号から他社と一緒に走り出す際のダッシュ力は普通車なみに感じられます。(但し、一瞬だけで、その後は全く延びない。)
 買い物・家族の駅や学校までの送迎限定では選択の余地があるかもしれませんが、それ以外のシチュエーションでは欠点ばかりが目立ってしまいました。一時期、カミサン専用車に検討したこともあるのですが、却下して正解であったことを改めて感じました。
満足している点
1)車内が広い。前席をドア側に寄せて配置しているため、ウォークスルーが容易で、後席とのアクセスが楽。天井が高く、圧迫感もない。後席使用時でも、荷室に十分な荷物が積める。(少なくとも乳幼児がいる家庭で、1週間分の買い物をしても積載が可能)
2)スライドドアがスイッチひとつで開閉可能。開閉スイッチも高いところにあるので、子供が一定の背丈にならねばスイッチを押せないので、比較的スライドドアでも比較的安心できる。
3)車体感覚がつかみやすく、見切りが良い。
4)意外と燃費が良い。
5)走行中は車内が意外と静か。"トヨタのミュージックボックス"bBは高速道路では"トヨタのノイズボックス"に変身するが、ポルテは風切り音の方がロードノイズより気になる位、静か。
6)小物収納の多さは優れている。灰皿の上部に設けられた収納式のドリンクホルダーは携帯ホルダーとしても重宝する。ドアポケットにもドリンクホルダーがあり、便利。後席のドリンクホルダー数も十分。でも、後席は何故か右側しかドリンクホルダーがない。子供が大きくなって、自分の手でジュースを飲み、自分の手でホルダーに収納したがった場合、左席ではそれが不可能。左右を入れ替えると世話をする母親が不便。なぜ片方だけにしたんだろう。コストダウン?
7)スタートダッシュは良い(しかし、その後は全く延びない・・・)
8)トヨタ車である事。
不満な点
1)車体にもう少し耐久性というか丈夫な車体が欲しい。1万キロオーバーでビビリ音が出るということは車体が変形している(ゆがんでいる)証拠。昔のシビックでもこのくらいの距離ではヤレは出ていなかったと記憶している。この手の車が必要とされるのは確かに多くても5-6年。その位経てば乳児も小学校に入学する年齢になる。(近所の買い物や送迎の距離は短いので5-6年経過しても1万キロ程度というのは十分考えられる。)しかし、その間、もらい事故にあわない可能性が皆無ではない。使い勝手と安全性どちらを取るか、との選択を顧客に迫るのは困る。
2)走行性能が低い。燃費重視のセッティングのためか、2000rpm前後でシフトアップする。登り坂であろうと容赦なくシフトアップするので、登り坂では極端に速度が低下する。Dモードでは1名乗車で、アクセルべた踏みにもかかわらず、軽に追い抜かれる。O/DをOFFにして何とかまともに走れるようになる始末。街乗り限定の車であることは承知の上だが、その街乗りですら、坂が多ければストレスを感じること必須。バックミラーを見る回数が多く、疲れる。向かい風5m程度の長野道を走っている際には100km/h以上の速度を出せなかった。排気量から考えれば仕方ないが、これでフル乗車の5名が乗ったら、と考えると家族でポルテに乗って高速道路を走る姿は想像できない。
3)振動がひどい。久しぶりに内臓(胃腸の辺り)を揺さぶる振動を感じる車に乗った。振動の具合は体が覚えていて、学生時代に乗っていた2ストのオフロードバイク(スズキTS125R)に似ている。シートがスポンジで柔らかすぎるためか、シート位置のセッティングが悪いのか、サスがヘボなのかは不明だが、走行中の上下振動は結構きつい。一日で270km走ったが、日常的に1日10km以上走るべき車ではない。(バイク乗りだった自分も一時期患った事があるが、この振動で長距離を走り続ければ、おそらく胃下垂になる。ダイエット効果は期待できるが・・・)
4)センターメーターまでは良かったが、角度が悪い性か、庇が不十分なためか、光が差し込んで見づらい時がある。バー式の燃料計も結構だが、小さすぎて見づらい。長距離走行でなければ問題にしないトコロだが、ミニバンの基本はマルチユースだと思う。ポルテとの比較ならシエンタやフリードの方が良い、と思えるのはわかる気がした。

トヨタ ポルテ 新型・現行モデル