トヨタ ポルテ 「車は乗る人の用途で選ぶ 私の家族の所有者ですが、乗せてもらったり、乗せたりしています。 年配者や小さな子供が自身で乗り降りしやすいことが良いです。 左」のユーザーレビュー

トヨタ ポルテ

2008.8.24

総評
車は乗る人の用途で選ぶ
年配者や小さな子供が自身で乗り降りしやすいことが良いです。
左側からの乗り降りのしやすさ、コンパクトさ、などポルテの持っている特徴を求めている人には
良い車だと思います。
他の方のレビューを拝見すると、短所も書かれており、そのとおりと思うところもありますが、
納得の上での所有であれば問題ないのでは?と思います。
ただ、中にはピラーレスは悪のような書き方される方や、
運転席ピラーが太いのは衝突安全性が低い(剛性と書いてあったかな?剛性と衝突安全性は別の話ですね。)からだなどという記述などには、個人的には解釈の仕方に疑問を感じます。
必要な強度等を確保するために太くしているのであって、太いから剛性が、衝突安全性が低いというのは違うと思います。もちろん視界が悪くなるという問題はあります。
(もし、この車でピラーが細かったら余計心配です。)
もちろんそれでも足りないという可能性はありますが、自動車アセスメントによる側面衝突試験
はスライド側で行われており、その結果もそれなりの結果です。
このような試験も定型的な試験であるので、様々な可能性がある実際の事故ではどのようなこと
になるかはわかりませんが、ひとつの指標になるとは思います。
事故車も見たことがある方もいるかもしれませんが、その車が時速何Kmでどのような角度でぶつかったかは事故車をぱっと見てもわかりません。単純比較できないため、定型試験で評価するのだ
と理解して参考にしています。
もし、この車により高い張力の鋼板を使えればもう少しAピラー等を細くできるのかもしれませんが、そうなると衝突安全性は確保できても、剛性は確保できない とか コストがかさむとか問題もあるでしょうし、妥協点がここだったのでしょう。と車に詳しくない私なりに勝手に納得してます。
利便性、安全性、価格、様々な要素を考えて納得して買えばいいかと思います。
私は家族が購入する際にいろいろな長所、短所を本人と話し合って購入を決めているので
あまり短所に関して不満はありません。快適装備よりも安全装備優先でオプションは選びました。
詳しい人に相談するのがいいとは思いますが、
詳しい人(販売する方など)の言っていることが正しいかも判断が必要ですよね。
満足している点
スライドドアの利便性とサイズの利便性
不満な点
Aピラーに起因する視界の悪さ
(個人的には)エアコンの利きが悪い
私は問題としませんでしたが、
足回りが左右で違う可能性があるので、バランスが狂うようなことがあると大変かもですね。

トヨタ ポルテ 新型・現行モデル