トヨタ ポルテ 「トヨタの懐具合の深さを示す車です! タイトルにもありますように、こんな車を作れるメーカーはトヨタくらいでしょう。今時絶滅寸前の3ドア2ボックスカーはポ」のユーザーレビュー

トヨタ ポルテ

2007.5.6

総評
トヨタの懐具合の深さを示す車です!
タイトルにもありますように、こんな車を作れるメーカーはトヨタくらいでしょう。今時絶滅寸前の3ドア2ボックスカーはポルテだけです。
 もちろん、使い勝手が悪いために3ドア2ボックスカーは絶滅していったのですが、ポルテは逆転の発想で見事に課題を克服しました。
 デザインもおしゃれで、10年乗っても古さを感じさせないでしょう。
 所有する喜びを与えてくれる車です。
満足している点
外装のデザインはとてもいいです。私の家内の車なので、黄色のボディなのですが、大型スーパーの駐車場では一際目立ちます。ユニバーサルデザインからくる、品の良さと優しさは子どもたちにもうけています。前後オーバーハングがほとんど無く、丸っこいデザインが可愛らしさを倍増させていると思います。斜めリヤの見立てが一番好きです。
 使い勝手は、小さい子どものいる家庭や足腰不自由なご年配の方がおられる家庭にはとても良いです!とにかく乗り降りがしやすいです。2歳にもなれば自分で乗り降りができるようになります。大型のスライドドアはリモコンで自動ドア感覚だし、低床フロアは段差が全くないのでつまづくことがありません。室内は広大で、コンパクトカーの域を超えています。
 小回りも利くので、狭い道でも安心です。
 やはり、ヤングママ向けの車なのかもしれません。
不満な点
フロント右ピラーがとても太くて、右に曲がる時は思いのほか邪魔になり、神経を使います。最大の欠点でしょう。
 助手席はスライド量が大きいのは嬉しいのですが、完全固定される位置が決まっており、一番前にスライドさせた状態で走行すると、助手席が勢いよく動きとても危険です。
 後部座席はリクライニングしづらく、面倒です。角度も悪く疲れやすいです。
 さらに助手席は肘かけがなくて、疲れ易いです。大柄な人には向いていません。
 走行性能を求める車ではありませんので、高速道路ではバンバン抜かれますので、勝ち気な人にはお勧めできません。
 コンパクトカーの中では燃費の悪い部類ですので、燃費を気にする方もNGです。
 重い荷物を助手席に置いて走行すると、シートベルト警告音が鳴り響き、とても不快です。なので、荷物を助手席に置く場合は軽い物にとどめています。

トヨタ ポルテ 新型・現行モデル