トヨタ パッソ 「キーフリーシステムが付いているにもかかわ...」のユーザーレビュー

トヨタ パッソ

グレード:G_Fパッケージ(AT_1.3) 2006年式

キーフリーシステムが付いているにもかかわ...

2006.8.16

総評
キーフリーシステムが付いているにもかかわらずお手軽に乗れる価格と軽自動車顔負けの驚愕の最小回転半径が魅力のクルマ。
内装の質感などは価格を思えば妥協の範囲だがこのクラスだからこそ燃費の改善を望む。フィットより20万安かったからこの車を選んだがこの燃費では3年で総コストは逆転しそうである。CVTを使っているヴィッツではこんなことはないのであろうが・・
自分としては、あとリッターあたり+3キロぐらい多く走ってくれれば合格点なのだが・・
満足している点
何よりも小回りがきくこと。今まで10台以上乗り継いできたけど、ここまでよく曲がってくれるクルマはない。あとは価格のわりにキーフリーシステムが付いてたりそこそこの装備はあること。キーフリーは重宝していますよ。
手軽に乗れる大きさ。結構広い室内。子供がいない我が家にはこの大きさで十分。
デザインは好みが分かれると思うけど自分としては悪くないと思う。
不満な点
あまりにも非力で燃費の悪いエンジン。
燃費をよくしようと思いアクセルを踏む量を少なくしていたら、急坂ではなくとも坂を上っていかない。フィットより4馬力多く、車重が70キロ軽いハズなのに登坂能力を含む走行性能が遠く及ばないのは残念(当方フィットを2年間営業車として使っている)。
他のレポートで燃費がリッター12キロとか15キロ走っていて、「10キロぐらいの方はどういう乗り方をしているんでしょう?」などとあったが「あなたのほうこそどのような状況でお乗りですか?」と問いたい気持ちである。
通勤で往復50キロ弱、うち12,3キロは渋滞区間だが、極力アクセルをふかさず走っているつもりである(ちなみに当方、神奈川県川崎市より国道246号線で座間市まで通勤している)。

トヨタ パッソ 新型・現行モデル