トヨタ パッソ 「カワイイだけ?」のユーザーレビュー

GTぱわ~ GTぱわ~さん

トヨタ パッソ

グレード:モーダ(CVT_1.0) 2018年式

カワイイだけ?

2023.1.26

総評
※ メインカー修理時の代車として数日利用しています

◆ごく近所の買い物程度であれば良いですが、正直長距離は乗りたくないほどパワーもなくうるさいです。値段相応ですが、軽自動車の方が使えるかもしれません。
◆見た目よりも車内空間はそれなりにあるので、圧迫感は無く死角も少ないので、運転はし易い方だと思います。
◆CVTなのに何故ここまでギクシャクする走行なのかは疑問が残ります。走行性能含め、ヤリスの方が性能的にも装備的にも良いと思います。
満足している点
◆外装デザインは標準タイプとMODAでうまく差別化出来ている
◆フォグランプは明るい
◆意外と後席広い(ただ背もたれ固定で立ってます)
◆電動格納式アウターミラーの開閉音が非常に静か
不満な点
◆アクセルパーシャル時のギクシャク感がひどい
◆とにかくパワー&トルク感無し
◆テレスコピック(ハンドル前後調整)が無いので、正しいポジションが取れない
◆ブレーキがプア
◆走行時の車内がうるさい
◆運転者席シートについている中央アームレストが水平にならず、使えない

内装はピアノブラックを使用したり、ちょっとだけ高級感を出そうと頑張ってはいます。ダイハツ製なので、ちょっとした小物収納やカップホルダー位置などは軽自動車で培った良さは色々あると思います。

燃費向上させようと、とにかくエンジン回転数を下げようとしてくるので、走行時のギクシャク感が凄くて疲れます。パワー感、トルク感共に無く、リッターカーでもヤリスの方が良いと思います。

フワフワした乗り心地は、自分は苦手です。
エンジン音とロードノイズ含め、中から外から騒がしいです。高速乗ってませんが、街中でもこれなので、多分疲れると思います。

この車格としては、前席と後席は比較的スペースがあり、そんなに窮屈感はありません。荷室スペースは車格相応で、床下も何も入りませんが、近所の買い物程度から十分でしょう。

距離を乗っていないので、まだ分かりません。アイドルストップ付きですが、効果はどうなんですかね?

値段や快適性を考えたら、似た価格帯のルーミーの方が使い勝手含めて良いと思います。

トヨタ パッソ 新型・現行モデル