トヨタ パッソ 「軽より丈夫 新車発表から約半年で購入、現在7年と4か月で約44,000kmの走行です。娘が大学生になって自分の車が欲しいということでプチトマトが気に入」のユーザーレビュー

トヨタ パッソ

2012.2.20

総評
軽より丈夫
新車発表から約半年で購入、現在7年と4か月で約44,000kmの走行です。娘が大学生になって自分の車が欲しいということでプチトマトが気に入り購入。社会人になると時間的な余裕がなく、ほとんど乗らないので、走行距離が伸びません。
 現在のパッソは、レンタカーで昨秋に4日間借り1300㎞余り走行しました。
 ダッシュボードの物入れに蓋もなく、余りにも製作費を減らすのに内装を落とし過ぎた感じがします。
 走行は1,000㏄の4wdでしたが、Lあたり21㎞と燃費は最高でした。北海道の空いた地方道と札幌近辺は
速道路を利用したので、燃費が良かったのかも。
 現在のパッソの内装は、ビッツとの差を設ける必要からか安価な軽自動車の水準ですね。
満足している点
若い女性が気に入るデザインというか、プチトマトに惹かれて娘が決定した車です。
 当時のビッツと比較して、車内もさほど広さは変わらず、後部座席の2段傾斜分割シートなど、ちょっとしたアイデアが良かったと思います。
 大人4人なら1時間程度の少し長い乗車も十分です。
 1300㏄なので、高速道路でも問題なく走れます。
 車内はマップランプがあり、遅れ消灯になっているなど、夜間の乗降などでは楽です。
 当初から純正ナビとETCを取り付けていますので、高速道路もスムースに出入りできます。
 ボディは、軽と異なり、ドアの開閉もどっしりと重量感があります。
 軽も乗っていますが、全体的にボデイはしっかりしているように思います。
不満な点
4ATであるが、燃費が悪い。街乗りだと9㎞/L程度しか走らず。
 一般国道の地方路線で比較的信号が少なく走れるところで漸く17.5㎞/L程度しか伸びません。
 室内騒音が大きく、高速道路の100㎞/h走行では、車内の話も小声では無理な状況である。
 購入時からフロントドアの窓ガラスがガタつき、停車中によくビビリ音がする。再三のクレームでも治まらず修理を諦めた。
 T社は販売に熱心だが、デイーラーのメカニックが不慣れで、ユーザーの要求レベルに届かず、メンテナンス店舗を変更した。
 メーター内に表示灯類を集中し、配線や部品の効率化を図っているので、見難い面が多い。
 タコメーター付がなく、メーカーオプションでタコメーターを取り付けた。(後にレーシーを販売)   夜間の灯火類が安価な軽自動車のグレード程度しか機器類の照明がついていない。
 タイヤが155/80と燃費を意識して細すぎるため悪路や高速道路では不安定である。
 純正ナビがよく故障する。他に所有している車は故障無。

トヨタ パッソ 新型・現行モデル