トヨタ パッソ 「街乗り専用車」のユーザーレビュー

Imago Imagoさん

トヨタ パッソ

グレード:1.0X“ユルリ”(CVT_1.0) 2010年式

街乗り専用車

2016.1.16

総評
シティーコミューターです。
質感を求めず安い車がイイ人はどうぞ。
最近の軽は質感が高くなってきているので、軽との比較は必須だと思います。
維持費を考えないならパッソの方が安く買えるかも。

私だったらGEフィット(当時購入検討車)を迷わず購入していました。

今回フィットと比較したことで、フィットがよく売れていることが分かりました(笑)

満足している点
小回りの良さ

維持費の安さ(車重1000kg以下・排気量1.0L未満)

コラムシフトによる前席足元のすっきりした感じ
コラムシフトといっても、一昔前の軽自動車のようなものではなくて、インパネシフトの上下移動が、ステアリングコラムから生えたレバーで行えるという感じです。
言葉で説明するのは難しい…

遅くて安心。
不満な点
トヨタの車だが、製造担当はダイハツ。
それゆえに、トヨタディーラーに「ちょっと擦った傷を塗ってくれ」と頼むと、明らかに色味の異なる色で塗られた。
それはないだろ(-"-)
カラーコードもダイハツのカラーコード表記になってるんですよね…

グローブボックスはこの車にはなく、助手席前のスペースはトレイのようになっています。
小物が多い女性向けのくるまなのにこんな装備でいいのかと疑うレベル。
そのため、車検証はトランク右側の専用ポケットに装備されています。

メーターは置時計をモチーフにしたらしい…。
スピードメーターの針はヘアピンがモチーフだが、見にくい。画像検索して見てください。
ほかの表示も見にくい。
タコメーターなんかありません!

3気筒の振動とCVT変速制御のへたくそさ。
ちゃんと走りますよ。走りますが、スムーズさに欠けるんですよね…
この車のクラスに求めるものじゃないという意見は受け付けません(笑)

もうちょっと燃費が伸びるといい

シートベルトの巻取りの力が弱いのか、巻取りが遅い。
そのために、「シートベルトを外してすぐに降りてドアを閉める」といった一連の動作をすると、シートベルトのタングがドアとボディの間に挟まって、ボディが傷つく。
外からは全く見えないところであるので気にならないが、知らないうちに進行していたので、気付いたとき私はかなりショックだった。

ふにゃふにゃの足回りは、緊急回避行動ができないのでは?
タイヤの偏平率の高さからも、すべてのコーナーでアンダーが出ている気がして怖い。

ヘッドライトのくすみが激しい。
現在の車なので、旧車より耐久性があると思っていたのだがそうでもない。
コストダウンの一環か??
同時代のトヨタ車より明らかに劣化が激しい。

1Lなのでパワー感はありません。
遅い。本当に遅い。すなわち、安心です(笑)
高速道路は乗ったことがありませんが、追い越し車線は走れないんじゃないかなと思います。

CVTの変速制御はへたくそです。
発進から数秒間、中回転域を保ったあとに、急激にシフトアップする感じです。
回転を抑えて走るうえに、3気筒なので振動が余計に感じられます。
加速が足りない時にはアクセル踏み足す必要があるので燃費にもよくないでしょうねぇ…
低回転大スロットルが燃費にはよいという話を聞いたことがありますが、それをしているのかなと思います。

上り坂でアクセルを抜いたあとに、これまた制御がよくないのだと思いますが、車両が前後に揺すられることがあります。ぎくしゃくするという言葉がしっくりくる現象です。

13インチホイールのグレードなので、小回りが利きます。最小回転半径4.3mだったと思います。すごく運転しやすいです。
ドアミラーも大きく見やすいので、車庫入れ等には重宝しています。

車庫入れ等の極低速域でのパワステのアシストは、もう少し強くしてもいいかなと思います。ちょっと重めかな?

155/80R13というサイズのタイヤなので、やわらかいです。
悪く言うとぐにゃぐにゃですので、気になる方は交換することをお勧めします。

静粛性はあまりありません。100万ぐらいの車ですからね…
特にエンジンの音は良く聞こえます。

一番気になるのは3気筒特有の振動です。
Dレンジのまま信号待ちをしていると揺れをかなり感じます。

定員乗車だとトランクにはポリタンク2つでしょう…
ポリタンクを縦にして乗せるには奥行が足りません。

リアシートを倒すとフラットになるので、26インチの自転車(股の部分で二つ折りにできる)を寝かせて積むことができます。
特別仕様車のユルリは左右で分割して倒せるので、26インチ自転車を載せながら3人乗車できました。

街乗り通勤使用で15km/Lです。
アイドリングストップがついていないのでこんなもんですかね…
排気量のわりにいまいちと感じています。

今のところなし

トヨタ パッソ 新型・現行モデル