現在位置: carview! > カタログ > トヨタ > オーパ > レビュー・評価一覧 > 斬新なデザインに尽きます。ファミリーカーとし...

トヨタ オーパ 「斬新なデザインに尽きます。ファミリーカーとしてはリアシートが広いことが特徴ですが、全長をコンパクトにした分ラゲッジルームが狭くなっています。新しいスタ」のレビュー

とらんすぽったー とらんすぽったーさん

トヨタ オーパ

グレード:i(CVT_2.0) 2001年式

2010.10.5

総評
斬新なデザインに尽きます。ファミリーカーとしてはリアシートが広いことが特徴ですが、全長をコンパクトにした分ラゲッジルームが狭くなっています。新しいスタイルの提案だと思いますが、クルマとしての機能は標準的なものなので、このデザインをどう受け止めるかによって評価の分かれるクルマだと思います。少数派であることが宿命付けられているような印象のクルマです。
満足している点
後席が広いです。シートバックの高さも、シート長さもゆったりしています。フルフラットにすることを想定したシートのため、結果的に前方の空間も広くなっています。逆に体格の小さい人にこのシートは大きすぎるかもしれません。デザインは近未来的なスタイルで、斬新だと思います。特にインテリアの色使いは他のクルマにはない、独特の雰囲気です。リアのオーバーハングが小さい分、取り回しが楽です。
不満な点
ラゲッジスペースは最小です。4~5人の家族で旅行というと、少し足りないかもしれません。Aピラーが見にくく、死角が大きいのは問題です。

トヨタ オーパ レビュー・評価一覧

トヨタ オーパ 新型・現行モデル