トヨタ オーパ 「エンジンは絶好調でしたが、お疲れ様でした」のユーザーレビュー

snail3 snail3さん

トヨタ オーパ

エンジンは絶好調でしたが、お疲れ様でした

2019.3.18

総評
 平成26(2014)1月年走行距離7万Kmで購入しました。つい先日24万Kmを突破。5年間で17万キロ、年3.2万Km程度走ったことになります。このバッテリー以外は特に大きな問題も無く現在もエンジンは絶好調です。
 初年度登録が2002年で17年経過したためにプラスチック類がぼろぼろになってきてしまいました。ドリンクホルダーが壊れコーヒーが落下したりするたびに心配になって来て今回手放すことにしました。
満足している点
1800ccということもあり馬力はそこそこあります。燃費も12~14k/l 程度で悪くはありません。以前のオデッセイが平均10K/lだったので毎月のガソリン代が1万以上安くなりました。
不満な点
・一番不満だったのは純正ナビ。こちらは目的地の近くに高速道路があると高速道路で道案内してくれるというとんでもないものでした。インターチェンジが無いと高速から降りられないということを知らない国の人が作ったみたいです。こちらは購入後交換しました。
・荷物がもう少し詰めれば良かった。

タイヤさえ良いものを履けばそれなりに走れます。通常の燃費重視のタイヤだと雨の日など滑りやすい路面では信号からの発進でさえ注意しないと簡単にタイヤがスリップしてしまいます。

17年経過24万Km走行ではショックが抜けてしまって評価できません。

何と比べるかだけど、もう少し広いと良かった。

坂の多い田舎道で10-12Km、高速14Km程度

バッテリーは2回交換しています。発電機の容量が少ないのかな?1回はお店の駐車場で止めたらいきなりエンジンがかからなくなって焦りました。ブースターケーブルは必須かもしれません。

トヨタ オーパ 新型・現行モデル

Twitter