トヨタ ノア ハイブリッド 「ミニバンが売れてる理由がわかりました(^^ゞ」のユーザーレビュー

kenmina kenminaさん

トヨタ ノア ハイブリッド

グレード:ハイブリッド Si“W×B”_7人乗り(CVT_1.8) 2017年式

ミニバンが売れてる理由がわかりました(^^ゞ

2018.9.13

総評
絶対にミニバンなんか買わないと思ってましたが、所有してみて総合的に満足してます。
もちろんクルマとしての性能は並ですが、やはりクルマを語るなら実際に所有してナンボかなと。
運転自体の楽しみは減りましたが、利便性含めて嫁や子供が快適に移動してるのを感じる事で、違う満足感が得られました。
クルマだけに限る話ではないですが、理論上の話だけではなく何事も経験する事が大事なんだと実感しました(>_<)
満足している点
通常は往復50km近くの通勤で使用しているので、単純に燃費が良いのは満足です。

ハネ上げ式の3列目シートは、後方の視界が遮られそうで嫌だったのですが、いざ所有してみると全くと言って良い程問題無かったです。

夏場のエアコンの効きも早く、冬場はシートヒーターあるんで快適です。
不満な点
試乗の時から分かっていたが、やはり静粛性は標準的。豪雨時のルーフからの雨音や、日常時のロードノイズ。
高速での合流時などのフル加速や、上り坂で踏み込んだ時は、やはりパワー不足を感じます。
特に高速での上り坂は「何回転で回ってるの!?」って感じで、少し不安になります(>_<)
その他は及第点で、ユーティリティの優位性を考慮すると、この価格帯で良くできてるなと思えます。

後期型になって、フロント周り全体がリファインされ、若々しいデザインに。
テールランプもブラックインナーになり、綺麗なライン状の発光に。
前期型で物足りないと思っていた部分が、全て自分の好みに変更されました。

可もなく不可もなく。
車重とボディ形状を考えると、やはりプリウスの流用ではいくらチューニングを工夫しても、厳しいかなと。
フルモデルチェンジで2Lの新型ハイブリッドになるだろうから、期待ですかね。
初ミニバンなんで比較するものがないんですが、低床化が進んでるせいか、想像してたより乗用車チックで走れますね(^-^)

想像していたよりは固めで、モデリスタサスに替えてもそこは変わりませんでした。
乗り心地自体はそんなに悪くないけど、やはりシートの作りがこの車格では限界なのか、長距離は定期的にサービスエリアに寄り、体を伸ばしてやった方が良いかな?

3列目ハネ上げなんで、アンダーボックス使えるのは大きい。2列目ロングスライドで1番後ろまで下げてるのがデフォですが、それでもフォレスター乗ってた時と同等以上の積載能力は、これぞファミリーカーって感じで満足。

カタログ燃費は鵜呑みにできませんが、実燃費も予想通りだったので満足してます。
年間平均燃費は、16~17km/Lぐらい。
冬場はエンジン暖まる前にエアコン付けてると、温風作るのにハイブリッドバッテリー残量あってもエンジン稼働してしまうので、メチャメチャ燃費悪化します。。。
水温上がるまではシートヒーターで頑張るんですが、寒冷地仕様にしてPTCヒーターつけとけば良かったてす。

モデリスタエアロやマフラーも含めて、ナビとリヤモニター、イルミネーション関係のもたくさん付けたので、最初は440万円とかだったのですが、店長の頑張りで65万円以上値引き頑張ってくれたので、ここで購入させていただきました。
そろそろ3年、細かい不具合はでで来ると思いますが、ディーラーはきちんと原因追求までやってかれるので、これからも大切に乗っていこうと思います。

トヨタ ノア ハイブリッド 新型・現行モデル