トヨタ ノア ハイブリッド 「広い家族のクルマ」のユーザーレビュー

ランテラ ランテラさん

トヨタ ノア ハイブリッド

グレード:ハイブリッド G_7人乗り(CVT_1.8) 2016年式

広い家族のクルマ

2018.8.16

総評
2017年3月に新車で購入しました。
購入時、5ナンバーサイズミニバンでハイブリットがトヨタ車以外ありませんでした。価格もあまり変わらなかった為、デザイン・ブランド・燃費でノア君に決めました。
リヤフルエアコンとオーシャンミントグリーンがエアロバージョンでは選べなかったためGグレードにしました。ノア&ヴォクシーとは良くすれ違いますが同じ色とは殆どすれ違わないので満足です。

価格も含めて、弄りがいのある良いクルマだと思います。
満足している点
燃費はそこそこ良い。
デザインもステップワゴン・セレナと比べ、また前期の顔が好きで購入しました。
広さも3台のなかで一番広く圧迫感が無いと感じました。
あと、値段も素晴らしいです。オプションなしだと300万ちょいでハイブリッドを購入出来ます。Gグレードお勧めですよ。
不満な点
剛性が無いため振動が大きい。
鉄板が薄く防音材もほぼ無しのため走行音がやばいです。

6スピーカーは正直いらないですね。天井からの音が一列目には不快です。2~3列目の場所に天井が欲しかったですね。
4スピーカーで良いスピーカーに交換&デットニングが良いかと思いました。

ノーマルエアロでもメッキがところどころ使われていで飽きないデザイン。とくにリヤは他の同サイズミニバンと比べどっしりしたデザインが好きです。

加速は80km/hまではOK。それ以上はダメ。
惰行は40km/h以上でEVモーターのみだと見る見る速度が落ちてきます。コーナーは素直です。スタビと補強バーを入れると低速では良いです。中高速コーナーはノーマルサスペンスではかなり速度を落とさないと家族から苦情がきます。笑

コーナーでは必ずアンダーになるので同乗者のことを考えるとかなり速度を落とす必要があります。

振動&横振りが大きいです。
ボディー補強とデットニングは必須だと思います。

スペアタイヤを付けなければトランク下も使えるので良いと思います。
現行のステップ・セレナと比べるとリヤトランクの開閉で少し不便を感じます。

平均 13~15km/l
夏場エアコン使用時 12~14km/h

頑張れば17km/hくらい行くと思います。

素晴らしいコスパです。
90系より100万以上安いです。
アフターパーツも豊富なので、シートカバーやカーペットも社外良品が安く手に入ります。タイヤサイズも小さく、ナビも社外品が使えるので、クルマ好きパパのお財布に優しいです。
現時点でなしです。
さすが世界のトヨタ?

トヨタ ノア ハイブリッド 新型・現行モデル