トヨタ MR-S 「MR2の後継というには無理がありすぎる。...」のユーザーレビュー

トヨタ MR-S

グレード:S_EDITION(MT) 2000年式

MR2の後継というには無理がありすぎる。...

2005.9.3

総評
MR2の後継というには無理がありすぎる。MRという以外全く別の車であり、MR2という名前がこの車の評価を落としているのではないだろうか。またMR-Sはスポーツカーではない。開発経緯からみてもスポーティーオープンカーのほうがしっくりくるだろう。そう、この車のライバルはロードスターではない。フィアットバルケッタあたりが妥当だろう。
そんな話はおいといて、とにかく楽しい!楽しい、楽しい、楽しい!!こりゃ人生変わる。たまらない。安い車なのに所有欲を十分満たしてくれるこのエクステリア。私はかねがね車に一番必要なものは”想像力=夢”だと思っている。この車があったらこんな生活が待っているんじゃないかというような。MR-Sは私に夢をみさせるに十分な車だった。服屋の駐車場にとまるMR-S、夜街中でオープンにして走るMR-S、山道を走るMR-S。最高です。
彼女のいない人、理解のある彼女(奥さん)のいる人には是非ともオープンカーを買って欲しいです。(ロードスターでも206CCでもいいから)
満足している点
インテグラDC1クーペからの乗り換えです。

・なんといっても日本車離れしたあのスタイル!後ろの腰高感が最高!乗ったときの包まれ感が大満足。シートポジションの低さも◎。スピード感が演出される。
・FFとは明らかに違う動き。普通の速度で走る限り、とにかくよく曲がり、加速も十分。すいすい曲がって気持ちいいし、変なロールが無いのでとても安心感がある。DC1に比べて挙動が自然に感じられた。また取り回しがしやすく、駐車場ではコンパクトカー並に感じるくらい。
・幌は、始め電動がよいと思っていたが今は全く逆。10秒で開閉できるのは手動幌ならでは。車内からでも私は背伸び程度で楽々開閉。また幌は想像以上に静かで、DC1からの乗り換えだと特別うるさいとは思わなかった。
・収納は私たちカップルが2泊3日するのに何も不自由なかった。換えの靴まで持っていったのに!(フロントラゲージ付き、スペアタイヤ付きで)
・元が実用エンジンなだけに燃費も比較的よくレギュラーなのは◎。また実用~だからこそ下からトルクがあって扱いやすい。カリカリのらない私はこれでいい。
・オープンでの風の巻き込みの少なさ、クーラーの強さ。・・・快適。(トヨタ品質に感謝)
不満な点
・シートポジションがどうもしっくりこない。クラッチだけ踏み込みが深いのが不自然。これは良くない。シート自体も腰のサポートもいまいち。
・安定して直進しない。一般的な速度でももちょろちょろする。わだちにハンドルを取られるというのは本当だった。危険と感じるほどのものではなかったが、FF感覚のよそ見運転は確実に事故る。ただウェットの高速を走っても特に不安を感じることは無かったのはよかった。
・インテリアもデザインは嫌いじゃないのだが、ちゃちい。せめてもう少し・・・。

トヨタ MR-S 新型・現行モデル