トヨタ MR-S 「ほんとになくなっちゃうのね… ロードスター(2代目)と、MR-Sでかなり迷いましたが、両者を乗り比べて一発で決めました。 ロードスターは確かに良い車。」のユーザーレビュー

トヨタ MR-S

2007.2.4

総評
ほんとになくなっちゃうのね…
ロードスターは確かに良い車。ライトウエイトスポーツの優等生、期待通りの走りをしてくれます。しかしMR-Sは良い意味で期待を裏切る走りで、乗っててワクワクしますし、飽きません。見た目の好みも分かれますし、決してトルクフルな車でもありません。今となっては少し時代遅れの車かもしれません。しかし、軽量という事と、MRという事がこれだけの利点を生み出すのか!というのが、乗ってみたら分かります。
私の乗っていたのは、MC後の更にその後の一部改良後ですが、初期型に比べると、まず足回りが格段に良くなってます。初期型はフニャフニャするとか、直線安定性に欠けるとまで言われてましたが、(確かに不安定でした。)MC後はそんな事はありません。但し、あくまで日常の足と、スポーツ走行の中間を意識した程度です。限界走行には向きません。 また、剛性も若干は改善されています。もともと基本コンセプトがオープンなので、仕方ない部分はありますが、こちらもそこそこ走る分には問題はありません。後は個人の趣向で後付けした方が良いでしょう。S2000とはもともと張り合えません。
すでに手放してしまいましたが、又乗りたいと思う車です。でも生産中止か~! 次はロードスター(3代目)にしようかな…
満足している点
・とにかく良く曲がります。フロントがくるくると回るのが実感できます。しかし、峠で走るなら、フロントが極端に軽いので、ブレーキングで適度に重心移動をしてやらないと綺麗に曲がれません。まぁ、MR-Sに限りませんが… (フロントのスペアタイアボックスに砂袋を入れる人もいるとか)
・最適重量配分!  MR-Sの最も良い所でしょう。軽さに加えて、重量配分が良い。MRはピーキーで、限界でコーナリングするとスピンするとか言われますが、スピンする気でコーナーへ進入すれば別ですが、MR-Sに限っては慣れればドリフトも可です。お薦めはしませんが…
・ブレーキングが良い! MR特有ですが、つんのめる様な事はなく、後方から引っ張られるような感覚で止まります。パッド&ホースを純正から変えれば最強です。止まる時は後続車に気を付けましょう。危ないです。
・燃費は非常に良いです。(普通のエンジンですから当然です)経済的過ぎて、エンジン音は悲しくなります。せめてマフラーは変えた方が良いでしょう。
・目立ちます! 発売からこれだけの年月を経て、今なお珍しい(知らない人も多い)とは、良いことなのかは別として、街中では良く振り返られます。乗るときはファッションにも気を使って! 女性受けも良いと思います。
不満な点
・内装がチープ!  走りが良いので、我慢できる人は我慢できます。
・クーラが効かない! 夜走りましょう。真夏の日中は暑がりには酷です。
・中間トルクがたるい!  エンジンがエンジンなので、仕方ないですが、中間の吹け上がりにもたつきがあります。吸気系を変えるなりして、改善しましょう。
・トランクがない! これも買う前に分かりきってる事なので、我慢しかないですが、座席後方のボックスに、無理すればゴルフバックが入るとか、入らないとか…  ただ、運転中にエンジンルームからの熱が入るので、生モノ、冷凍品等は長時間入れない様にして下さい。
・タイヤローテはできません!  前後のタイヤサイズが違うので、タイヤは都度2本ずつの購入です。
・スピーカー!  スピーカー数は前2個(ツイータープラス2個)です。狭い車内を考えれば一見十分そうですが、MRですので、後方からのエンジン音で、高速走行中は良く聞こえません。後方スピーカーも欲しいところです。

トヨタ MR-S 新型・現行モデル