トヨタ MR-S 「走るのが楽しくなる車です。 走るのが楽しくなる車です。絶対的な動力性能は高くありませんが、走る曲がる止まるが高い次元で実現されていると思います。社会人」のユーザーレビュー

トヨタ MR-S

2011.1.5

総評
走るのが楽しくなる車です。
走るのが楽しくなる車です。絶対的な動力性能は高くありませんが、走る曲がる止まるが高い次元で実現されていると思います。社会人になって初めて自分で購入した車です。オープン、ミッドシップエンジンでこの価格は他にないと思います。買おうと思えば買えなくもない価格設定。安心のトヨタ品質。5年間乗っていますが、ミッションの不具合が一度あっただけで、あとは目立ったトラブルはありません。ただ2人しか乗れない(2人で乗ると荷物の置き場所に困る)ので、主に1人で乗るような人に向いていると思います。車は乗れればいいと思っている人、一度運転してみると、世界観変わります。短い人生、1度はこういう車に乗ってみるのもいいと思います。軽いから燃費も悪くないです。無駄にメンテにばかりお金がかかる(?)外車スポーツカーとは違います。
満足している点
軽量、オープン、ミッドシップエンジン。
高すぎず安すぎない価格設定。
珍しいシーケンシャルマニュアルトランスミッション(クラッチは無いけど変速シフトは自分でしないといけない)。減速シフトはブリッピング付きの瞬速シフト。軽量フライホイールでより早くなった。
比較的良い燃費、上手に走れば14km/l、悪く走っても10km/l。レギュラーガソリン。
街乗りも楽チン、それなりの低速トルク。
峠道をそれなりに攻められる馬力。
女性の人に「乗ってみたい」と言われる。
知らない人からみると、結構高級に見える。「え、これトヨタ?」と思わせるエクステリア。
一人で乗る分には荷物の置き場所に困らない。
手動だけど簡単にオープンにできる。走りながらでもできる。
さすが(?)のトヨタ、幌だけど雨漏りしない。
最低限のメンテをしていればまず壊れない。
「あ!」っと思ってもちゃんと止まるブレーキ。
やはり国産、2DINのナビ・オーディオが入る。
カスタマイズ豊富。みんから見ていろいろカスタマイズできる。
盗まれる心配がない。
不満な点
1シート当たり約120万円と考えると高い?
加速シフトは人並み(SMT)。
一度乗せてあげると二度とは乗らない女性陣(哀)、オープンは髪がぐちゃぐちゃになる。
知ってる人がみると、なんちゃってボクスター。カエルみたいな目。
2人で乗ると荷物の置き場に困る(助手席の足元がぐちゃぐちゃ)。
車高が低いための難(パーキングチケットが取りづらい。カーブミラーが見づらい。段差でこすりそう。)
走行音が大きい。オーディオの音量上げないと聞こえない。
やや硬い乗り心地。スポーツカーだからしかたないか。
黒は細かなキズが目立ちやすい。あと、夏は灼熱、冬は極寒(エアコン効くまで)
良くも悪くもシンプルなインテリア。
2ZZエンジン(190hp)を載せても良かったのでは?
1ZZエンジン(140hp)は実はカローラと同じ。街乗りとしては十分だけど。
小さいはずなのにわかりづらい車幅、バックが難しい。
寒いと明らかに弱るバッテリー。
破綻すると制御できないミッドシップ。雪道は怖い。
やや高い任意保険。特に車両保険をつけると。
リセールバリュー低い、不人気車種?

トヨタ MR-S 新型・現行モデル