トヨタ MR-S 「コケないバイクのようです テスタロッサと運転感覚が似ています。リアエンジンということで、コーナーを回る時や高速道路で飛ばしているときは、フロントの接地」のユーザーレビュー

トヨタ MR-S

2010.10.23

総評
コケないバイクのようです
テスタロッサと運転感覚が似ています。リアエンジンということで、コーナーを回る時や高速道路で飛ばしているときは、フロントの接地感が低く、手に汗握ります。でも、これがスポーツカーということでしょうか。 マツダロードスターより軽量で小さく、リアエンジンというのが購入欲をそそります。外観も子犬みたいでかわいいです。
満足している点
小さな車体に1800ccの排気量と、十分すぎるパワーがあります。東北道の長い上り坂を週1回は走っていましたが、ぐんぐんスピードが伸びます。トップギアの回転数が高めの設定になっているので、高速域での追い越しはお手の物です。また、時速120キロあたりから、フォーンと心地よい良い排気音がします。 それから、燃費が良いです。15km/L位だったと思います。軽自動車並みで驚きました。 ヘッドライトはHIDではないですが、結構明るいです。
不満な点
先述しましたが、前輪と後輪の間が短いのと、リアエンジンのため、コーナーや高速での前輪の接地感が低いので、少し怖いです。また、多くの方が言われているように、内装がチープです。特にダッシュボードがひと昔前の軽自動車並みで、ちょっとがっかりです。雨漏りについての注意点ですが、設計上、ボディーと幌の左右の隙間に水が入り、そこに排水用の穴が開けてあるのですが、汚れや泥が詰まります。水が抜けなくなると、シート後方の小物入れに溜まって来ます。もし電子機器や紙類を入れていたら、オシャカです。購入する前には、この小物入れを開けて水が入った形跡がないか、要確認です。防止策としては、幌をたたむときにボディと幌左右の隙間からこの穴がかろうじて見えますので、洗車するとき等に、太めの針金を突っこんで穴の通りを確認してやると良いです。幌に溜まっていた水がジャバジャバとボディー下に排水されます。

トヨタ MR-S 新型・現行モデル