トヨタ MR-S 「6年所有した結果 2000年~2006年まで6年乗りました。2シーターや荷物の積載量は、承知しての購入ですので私にとって短所ではありません。私も最長記」のユーザーレビュー

トヨタ MR-S

2008.7.20

総評
6年所有した結果
2000年~2006年まで6年乗りました。2シーターや荷物の積載量は、承知しての購入ですので私にとって短所ではありません。私も最長記録の6年もったこともあり、良い車でした(長所に記載)、乗り換えた理由は、短所に記載したことが非常にいやになったからです。特に毎日見るインテリアのやすぶしんさや、デザインの悪さです。どうしてこのデザインが、TOYOTAや下請け会社(**自動車工業)を通ったかです。
軽トラックレベルの内装です。いっぱい車種を作らないといけないメーカーだと設計の承認を簡単に抜ける、こういうケースもあるんですね。6年間のディーラーの対応も良かったですし、何回もあったリコールも無難に対応いただきました。結論:価格相応のいい車でした。
満足している点
・オープンカーであること。
・燃費13k/L以上(街中)で通勤費で儲かりました
・価格安い(逆な意味での全てに割り切りが必要)
・エクステリアのデザインは同時期発売のS2000よりいいと思っている
・6年乗って買取業者80万円のリセールバリュー
・リアウインドが樹脂でなくガラスであること(S2000は初期型は樹脂でしたエンジニアの怠慢)
・ホロを畳んだ状態が裏返しにならないこと(S2000やZ3は裏返しですエンジニアの怠慢)
不満な点
・フロントヘッドライトレンズ内が両方曇りが取れずクレーム交換(初回車検前)。
・ホロのエッジの収納から戻す時のおさまりが悪く本来の位置と違うところにホロが行ってしまい手でもどしながら戻す作業が頻繁。
・リアボンネットの空気穴の位置が悪く水がエンジンルーム内に進入しエンジンカバーが錆びて酷い状態となった。もしくはエンジンカバーの表面処理がいい加減なのか。
・サスペンションがやすぶしんで動作が底づきし安っぽい音がする。(安い車だから仕方ない)
・OEMのADVANタイヤの摩耗がひどく、3万キロ以内に2回スピンした(雨天)。
・ホロの内側の処理は運動会のテントや屋台の内側と同じで内装と呼べるものでない。
・カローラ以下のインパネ内装デザイン。(私は毎日これを見るのがいやになった)
・高速走行の恐怖100km以上出すと両手でハンドルを握らないと不安。

トヨタ MR-S 新型・現行モデル