超軽量ミッドシップ・スポーツカー
短期間ですが、乗る機会がありましたので その感想です。
日常生活に手軽に刺激が欲しい人にお勧めの車です。
パワーは控
2007.10.26
- 総評
- 超軽量ミッドシップ・スポーツカー
短期間ですが、乗る機会がありましたので その感想です。
日常生活に手軽に刺激が欲しい人にお勧めの車です。
パワーは控えめですし、フラットなトルクに 5ナンバーサイズのボディ
短いオーバーハング、狭い道路もスイスイ 余裕のドライビング
気合を入れて走れば、鋭いコーナーリング性能!
比較的安価で こんな楽しいミッドシップ・スポーツカーは他にありません。
最近の 肥大激重GTカー・スポーツカー・4駆スポーツセダンに
見習って ほしいものです。
下記の長所・短所は主に街乗り・ワインディングや所有の MR2 GT-S との
比較や進化した所の感想です。
- 満足している点
- ・車重 970kg 同車格クラスの3代目ロードスターより 100kg以上軽い!
・低い車高 国内では NSXについで低いクラス 分厚いスペシャリティーカーとは違います
・短いオーバーハング 21世紀の車って感じです
・マイルドなエンジン 車重が軽いので十分
・ミッドシップカーに慣れていない方でも大丈夫そう
・アルミブロックのエンジン 3S-GE より 50kg も軽い
・全長 4M 以下でもホイールベースは比較的長い
・必要十分のブレーキ
・MR2より 全体にマイルド
・マズマズのシフトフィーリング
・抜群のトラクション ハイパワー車にも出足は余裕で着いて行けます
・幌時、S2000 より後方が見やすい
・レギュラーガソリン仕様
・燃費も良い
・スポーツカーとしては維持費が かなり抑えれそう・・・
・シート後ろに荷物スペース
・バッテリーがリアにあるのでアーシングが簡単!
・リアブレーキも放熱性の良いベンチレーテッドディスク
スペシャリティーカーは こういう所で手抜きします
- 不満な点
- ・エンジン、圧縮比が 10.0 と低くパンチ力が無い
・リアトランクが無くなった。運転席の後ろにスペースはありますが・・・
・オーバーハングが短い為か、ダウンフォースが弱く感じます
・車重が軽いので ウエット時 少しの雨でも怖い
・7000回転まで回りますが、ただ回っているだけという感じのエンジン
・ロングストロークエンジンなので高回転は・・・
・好き嫌いが分かれる内装
・樹脂製のエアインテーク 安っぽい!
・最低でもフロントスポイラーは社外品に交換したくなります。ノーマ ルは地味!
・前後に太めのストラットタワーバー位は入れた方が長く乗る方は将来の為にもいいかも
・ワインディングでスピードを出すとリアが意外と早めに不安定 剛性不足か、タイヤの性能かな
総評
リアミッドシップの定義は 車の横からの断面で見てエンジンの全体が リア 車軸より
運転席よりの事を言うと思います。MR2 はエンジン全体が 70%位しか入っていませんが、
MR-S は 80%は入っている為、エンジンの軽さもあって 挙動の乱れも少なく安定しています。
欲を言えば、運転席の後ろにスペースを作るならエンジンを縦置きにして欲しかったです。
すると 更に良いですし、完全にリア車軸内に収まったはずです。
(幌の収納スペースが無くなりますが そこはなんとか工夫で)
エンジンスペースも広くなりますし、ターボとかも装着しやすそうです。
重量配分も 悪くても 45:55 位にはなったと思います。
タイヤも F 205/45/ ZR16 R 225/45 ZR16 位 のサイズのハイグリップタイヤを
履けば高速コーナーも安定しそうな感じがします。
経験からですが、トヨタ車ですので 大きい故障は今後も少ないと思います。
残念ながら生産終了になってしましったのでユーザーの方には大事に乗ってほしいです。
ありがとうございました。
- デザイン
- 走行性能