トヨタ MR-S 「1年乗った感想」のユーザーレビュー

あると@ZZW30 あると@ZZW30さん

トヨタ MR-S

グレード:S_EDITION(SQM) 2000年式

1年乗った感想

2015.4.12

総評
若い人というか同年代には人気がない車。
気になって近くで見たりする人の大半は小さい子かお年寄りの方ばかり。

あと皆乗りたがらない!今時2シーターオープンは嫌なんだそうで。
大体こりゃないわという視線を向けられます。悲しいなぁ・・・

私的には非常に良い車だと思います。
書けば不満ばかり出ちゃってますが、なんだかんだでそういうところもひっくるめて好きですよ

早さではなく運転の楽しさを求める車
お手頃価格で維持費も控えめ。趣味車やセカンドカーとしていかがでしょうか
満足している点
子供の頃憧れたあのオープンカーをお手頃価格で入手できる
国産ではわりと珍しい部類に入るMR
そして安心のトヨタ製
レギュラー推奨!

頭が軽いのでステアリングが素直です。
不満な点
SMTですね。トラブルさえなければ・・・
シフトアップのモタつきも気になりまくります。普通にMTでいいかなぁこれは

あとパーツの少なさ。社外品はほとんど設定がなく、ワンオフを考えたことがあるくらいです。
純正パーツはかろうじてオークション等で入手できますが、いつ枯渇してしまうか・・・

ステアリングの素直さを利点に書きましたが、悪く言えば取られやすいのでご注意ですね。

扱いやすいとはいえ独特のクセはあります

あとパーツ取り付けやメンテナンスに関しては
わりと広範囲で色んなとこを外したりわざわざバンパーを下したりしなきゃいけないので、整備性は最悪です。

幌はもうディーラーで入手できないらしく、社外品を購入する必要があります。
またその幌が弱いので日頃手入れしておかないとあまり良くない事に・・・

また、幌の交換もディーラーで受けてくれるところが非常に少なく、どこに持って行っても嫌がられます。私は全滅でした

そのため自力で交換するか、施工してくれる業者を探す必要もありますね
もしものためにハードトップの購入も考えたくらいです('A`)

非常に扱いやすいです。
そこそこ狭い道でもわりと余裕で回ってくれるので楽ですね
流石5ナンバーといったところでしょうか、小回りが利くので楽しいです

・・・ただし高速道路での直進安定は微妙です

足回りはどっちかと言えば弱スポーツ趣向。サーキットとか検討してるなら変えたほうがいいかも。

後ろにエンジンが来るのであまり静かではないです。
ロードノイズも結構拾うので高速巡航時は会話しずらいかも。。

幌車の特性故に遮音もダメ。雨が降ったらすごく響く。だがそれがいい

オープン2シーターMRの悲しいところですね。全く積めません
大抵助手席パンパンにしてます。

シート裏のラゲッジは小道具とか詰めるとすぐいっぱいになりますが
頑張ったらスポーツバッグ2、3個分はギリギリ・・・

MTもSMTも平均12~14くらい。

最高値はMTで17.7
SMTは少しロスがあるのか15.2くらいでした。

この手の車は燃費が悪いと覚悟してた分予想以上に良くて大満足です。
サーキット走って10切らないって重要だと思うよ

私はSMT版なのでそれのトラブルです。
購入したらすぐ点検に出すくらいはしておいていいでしょう。

私は納車して3日でシフトチェンジすらできなくなり修理に2ヵ月かかりました。
当時パーツや技術の都合で本社送りになったのが原因です

それ以外は至って良好です

トヨタ MR-S 新型・現行モデル