トヨタ MR-S 「もちろん短所もありますが、それを含めてもイイ車です。 後輩の車なので、たまに運転や同乗をさせてもらいますが、はっきり言って自分の車よりよっぽど楽」のユーザーレビュー

アカバネ・モノストーン アカバネ・モノストーンさん

トヨタ MR-S

2013.6.16

総評
もちろん短所もありますが、それを含めてもイイ車です。

後輩の車なので、たまに運転や同乗をさせてもらいますが、はっきり言って自分の車よりよっぽど楽しい。
実用エンジンだからこそのトルクは、クラッチも繋ぎやすいし燃費も良好。
トヨタの癖に(すいません)案外しっかりとした純正の脚回りは、ちょっとした山道を気持ちよく走る程度なら十二分だと思います。
恐らく、パワーアップや剛性アップでかなり化ける車なので、チューニングの楽しみもあるのではないでしょうか。
私としては、各部剛性アップ、吸排気(特に軽量マフラー)、軽量フライホイール、ハイグリップタイヤで、かなり楽しい車に成ってくれると思います。
2シーターで荷物も積めないので、結婚前の若い人に乗っていただきたいです。レギュラーガソリンで燃費も良いし維持費も安い。オススメです。
満足している点
前期型のMTなので、車重が1t以下と軽く、低中速域で非常にトルクフルなエンジンとMRのトラクションにより、発進加速はカタログスペック以上に思います。
また、5速MTのフィーリングも良好で、オープンにして運転すると本当に痛快です。
自分は普段ハイテク4WDに乗ってますが、この車のコーナリングは、それとは全くの別物。軽さとバランスで曲がって行く感覚が楽しいです。細い峠なんかを走ったらとても楽しいんじゃないかな。
不満な点
自分の車じゃありませんが、何度か同乗&運転させてもらった経験から…。
・まず、低中速域ではトルクフルなエンジンも、結局は乗用車のそれです。上では只回っているだけ。スポーツNAエンジンの刺激はありません。
・フラホが重いので、ヒール&トゥでタイミングを逃す…これは慣れですね。
・ライトがハロゲンで暗い。要HIDです。
・MR故、雨や雪の日が恐い。無茶な運転しなきゃいいんですけどね。
・絶望的なラゲッジスペース。皆さん言ってますが、これはマジ。以前NA6CEに乗った事がありますが、そっちのほうが遥かに荷物が積めました。もはや、助手席すらラゲッジスペースと割り切る必要がある場面に出くわすシーンもありそうです。
まぁ、工夫次第でどうにかなるし、この車を『ファミリーカー』にするクレイジーガイなんか居ないでしょうが。一人の買い出しなら余裕だし、二人で1泊2日の旅行くらいなら、ギリギリなんとかなるでしょう。

トヨタ MR-S 新型・現行モデル