トヨタ MR-S 「友人の女子が所有していた(というか買わせた)MR-Sです。 ワシはそのMR-Sを借りてさんざんドライブをしたりサーキットを走ったりジムカーナをしてみ」のユーザーレビュー

ちょんまげインプ ちょんまげインプさん

トヨタ MR-S

2011.11.19

総評
友人の女子が所有していた(というか買わせた)MR-Sです。
ワシはそのMR-Sを借りてさんざんドライブをしたりサーキットを走ったりジムカーナをしてみたりしたので、それらを踏まえてレビューします。

満足な点より不満な点が圧倒的に多かったですが、トータルで見たら、このMR-Sという存在自体が満足です。
とにかく、楽しいクルマです。
サーキットなどを目を三角にして走るとか、引越しの荷物運搬で使うなどには似合いませんが、天気のいい休日に、たとえば箱根とか八ケ岳の山道を、幌をオープンにして軽く流すとかを想像するだけで楽しそう。
次の週末はどこに行こうかなあと思えるクルマ、それがMR-Sだと思います。
「楽しいクルマ」・・それは今、ほとんど存在しないのではないでしょうか?
今はそのコも別のクルマに乗り換えてしまいましたが、自分もほしいなあと思えるクルマでした。
満足している点
このシーケンシャルマニュアルというのは、かなりいい!
これに乗ってしまうと、よくあるATのスポーツモードなんて、言っては悪いが屁みたいなものだと思ってしまいます。実際にミッション自体はMTで、シフトチェンジを自動でやってくれるのだから、ATのスポーツモードとまるで違うのは仕方ないですが…。また、シフトダウンの際は、エンジン回転数を自動でブリッピングしてくれるので、ブォン!ブォーン!とヒール&トウをした時のように決まってくれます。またシフトレバーの方向も、ゲーセンのイニDと同様、UPが引く・DOWNが押す、なので、人間の感覚にもちょうどいいです(よくあるATのスポーツモードは、これが逆なのが多い。ありえん)。
もっとこのシステムが広まってくれるといいんですが、そうでもないのが残念です。
ハンドルの径がちょうどいい大きさなのと、皮の質感がとてもいい。社外品のハンドルに換える気が起りません。
あとは、ボディサイズが小さく、軽いこと。
それから、幌のリアの窓がガラス製なので、くすんだりしないでいいです。
燃費は、山道を飛ばして走った時でも、リッター13kmいきました。レギュラー仕様というのもマル。
見た目も、なんか日本車っぽくなくて、よくこんなユニークな車をトヨタが作ったなあと思います。
不満な点
2シーターのオープンカーなので仕方ないのですが、車内はかなり狭いです。大荷物は積めません。また運転中は腿がハンドルに当たり、かなり窮屈。それと、バックミラーの位置が低くて視界を塞ぎ、邪魔。また、車線変更の際に斜め後ろを見ようとしても、幌のせいで目視は無理。ちょっと怖いです。
シートは最悪。まったくホールドしてくれない平べったい形状なので、腰が痛くなります。
エンジンもイマイチ。ファミリーカーと同じエンジンなので、アイドリング音はガチャガチャ!、アクセルを踏み込むとガーガー!と、スポーツカーらしくない音でがっかりします。
ハンドリングはかなり敏感ですが、敏感というか遊びがないだけ?な気もします。高速道路を走ってると疲れます。
オープンカーだと仕方ないのかもしれないですが、雨漏りは覚悟が必要。数年乗ってると、リアの物入れに雨水が溜まってしまいます。トヨタ車なのに・・・と、ちょっとガッカリ。
さきほどベタ褒めしたシーケンシャルMTですが、シフトアップ時のはちょっとコツが必要。
ボディは小さいのですが、着座位置のせいかボディスタイルのせいか、見切りが悪い。

トヨタ MR-S 新型・現行モデル