トヨタ マークX 「なんだかんだでこの価格でこの性能・装備は...」のユーザーレビュー

トヨタ マークX

グレード:250G“Sパッケージ”(AT_2.5) 2005年式

なんだかんだでこの価格でこの性能・装備は...

2005.11.21

総評
なんだかんだでこの価格でこの性能・装備はとてもすごいと思います。
ドアは薄っぺらいとか軽いとかおっしゃっている方もいますが、ドアロッカーに収まる感じはBMWに乗った時以来久々にすごいなと感じました。
シャシーは巡航時は体感の速度より+30km/hは出ているぐらい安定していますが、前述の通りやや硬いと思うので、グランデなどからの乗り換えではちょっと不満の方も出てくると思います。
お勧めの装備はスマートエントリー&スタートシステムです。慣れたらメカニカルキーには戻れないと思いますよ!
いい意味で楽で静かで速いオヤジグルマという感じです。
満足している点
エンジンは4GRですが、加速も良く国内で走るなら2.5で十分だと思います。間違いなく性能・静粛性は世界でも一番の同クラスV6エンジンだと思います。ブレーキも、Sパッケージしか乗ったことないですが16インチは想像以上に効きました。
スタイルについては主観客観ありますが、ボンネットからトランクへのラインがきれい!リアのディフューザーも奥まで覗き込まなければいいデザインだと思いますよ。
黒のSパッケージはとても大人っぽい印象があります。
不満な点
天井のイルミネーションは…値段相応では無い気がしますが、話題性と自己満足でしょう。
AVSは"NORM"でも硬いです。VSCが効くほどでもない速度で、ちょっと速度上げてコーナーを曲がると"SPORT"ではギャップで外側にぴょんと跳ねる感じでちょっとびっくりします。タイヤのグリップはとても高いので怖くはないですが。
アタリがつくとかそういうレベルでもないような程硬いです。
あと、18インチなので仕方ないですがロードノイズは結構拾い、エンジンが室内では静かなだけ余計に耳につきます…エンジンも車外では直噴ならではのインジェクター音がちょっと気になります。
レザーシートはいいのですが、もうちょっとランバーサポートがしっかりしていれば長時間でも背筋が疲れないかなと。
EMVはDVDなのが…おそらくM/CでHDDになるんでしょうねぇ…その際、MOPの抱き合わせもやめてほしいですね。
あと、シーケンシャルシフトの表示は普通、ギアポジションでしょう!

トヨタ マークX 新型・現行モデル