トヨタ マークX 「MTからの卒業」のユーザーレビュー

くらくマン くらくマンさん

トヨタ マークX

グレード:350S“G’s”(AT_3.5) 2013年式

MTからの卒業

2021.10.14

総評
ずっとFRターボMTを乗り継いできたこともあり、ATのG‘s購入は博打でしたが、結果として満足感が非常に高くMTを卒業するときが来たようです。
350sを安く買ってカスタムも考えていましたが、最初からG‘sにして正解でした。
気に入っていたツアラーv からの卒業という意味でも全体的に正常進化版という感覚があり満足です。
満足している点
シートポジションが今までより高くなり、よく行くラーメン屋の駐車券が取りやすくなった。
これ重要。歳すか。。
不満な点
ツアラーv に比べて車重、パワーも近いのにタイヤの外径が大きくなっていること、ビッグキャリパーでもあることからタイヤ関係の維持費が嵩む
減速時にシフトダウンでなくブレーキに頼る乗り方が怖い。慣れの問題でしょうか。。
ATであることよりもサイドがフット式であることの方が不満かも。

バンパーがたらこ唇に見えてしょうがない
全体的には結構好き

走る
速いのはわかった。怖いのでまだ殆ど踏めていない。
音が殆どしないのに速いのが慣れない。
電子制御のアクセルレスポンスに若干違和感
曲がる
足が柔らかいせいかハンドルのダイレクト感があまり感じられない。ツアラーv に比べて剛性が高く足がしっかり動いているのははっきりとわかる。峠の急坂ヘアピンでも変なよれはない。
良し悪しだがハンドルが軽い。17インチのツアラーv は車庫入れで両手必要だったが19インチのマークxは片手でスルスル
止まる
街乗りレベルでは普通に止まれます。当たり前?
ブレーキをなるべく使わない癖とAT不慣れでたまに焦る状況に。。
感触としてはペダルに足を乗せるとスッと効く感じ。86ではダイレクト感がある分踏力が必要で信号待ちでブレーキランプ点けて待ってるのも疲れたので自分にはこっちが合ってる
サイドを相当強く踏まないとクリープで動いちゃうんですけど普通?

車高調のおかげか、やたらと乗り心地がよい。とても直巻きコイルで19インチが入っているとは今までの自分の常識では考えられないレベルでよい。
荒れた路面もスタスタといなし、よっぽどでないとゴツんまでのショックはない。

同じ4ドアセダンのツアラーv と比べてかなり広く感じる。
シートフルフラットと、トランクスルーがあり、どちらのフォーミングが車中泊に会うのかまだ検証できていない。
ツアラーv ではどちらも出来なかったので贅沢な悩みデス

普通に運転してる範疇ではツアラーv よりは良さそう。
ただし、踏むと瞬く間に消費してしまう予感

状態が良く、有益な社外品もきちんと取り付いているので、タマとしては..良い買い物をしたと思います。

トヨタ マークX 新型・現行モデル