トヨタ マークX 「マークⅡ(JZX)より劣る!!? 以前マークⅡ(JZX81 2.5L グランデG)に乗っていました。  非常に気に入っておりましたので、長い間(約15」のユーザーレビュー

トヨタ マークX

2008.2.23

総評
マークⅡ(JZX)より劣る!!?
 非常に気に入っておりましたので、長い間(約15年)乗りましたが、老いには勝てず2.5年前にマークⅩに乗り換えました。
 他の車には試乗程度しかしていませんので、比較は出来ませんが、マークⅡと比べると今のマークⅩは結構見劣りする車だと思います。
 具体的には 長所/短所 欄に記載していますが、マークⅡと比べ、結構欠点が目立ち、全体的な完成度としてはマークⅡの方が数段上と小生には思えます。
 マークⅩに限らず、全般的に最近のトヨタ車は トヨタの良さ・トヨタらしさが失われつつある様な気がするのは小生だけでしょうか?
 (トヨタファンの皆さん失礼!! 小生も30年来のトヨタファンですが)
 もし、今 目の前にマークⅡ(JZX)とマークⅩを並べて、どちらを買うかと問われれば 残念ながら 何の躊躇もなくマークⅡを買います・・・多分。
満足している点
(1)燃費が良い(長距離 高速道メイン 二人 で) マークⅩ:13~14km/L マークⅡ:8~9km/L
(2)中速域(50~100km位)の追越し加速が良い
 (その反面高速域の追越し加速はマークⅡの方が良い)
(3)可倒式リアシートにより、長尺の荷物を積めるのは有難い。
(4)内装はそれなりの出来栄えで、それなりに豪華 トヨタらしい。
不満な点
(1)何と言っても重い
 (車重ではなく、フィーリング 良く言えば落着き・重量感がある 悪く言えば鈍重)
 マークⅡのスポーティーさは全く失われてしまった。
(2)マークⅡ:180PS マークⅩ:210PSなのに体感パワーがマークⅡに劣る。
 特に高速域(130km以上)はマークⅡの方が体感的には勝るのは何故??
 反面 長所 2 の様に中速域はマークXの方が良い。
(3)装備が劣る(TCS セミコンシールドワイパー・・・が標準装備となっていない)
(4)冬季に於いて暖機に異常に時間が掛かる。 マークⅩ:20分 マークⅡ:2分
 多分冷却水、オイルを多く保っている為であろうが 5 の様にデメリットもまた大きいと考えざるを得ない。
 エンジンの性能自体は悪くはないと思うが、この様な重大欠陥!を持つエンジンをなぜ今の時代に作るのだろうか???
(5)凍結した雪道(水が凍った状態)が苦手。
 暖機完了までの間、微制動走行時に於て前輪でブレーキ、後輪で駆動する状態となり前輪がスリップしてしまい、制御が可成難しい。
 暖機に長時間を要するため、このコントロールし難い時間が長く、マークⅡより著しくイメージダウン。
 但し、これは暖機が終了した状態では改善されますし、μの高い路面では判りませんが。
(分かり難いのですが、暖機中はアイドリングが高いので、この様に前輪と後輪が喧嘩する様な状況が現出する。 もちろんタイヤ性能も大きく影響します。)
(6)後席が広過ぎる。 これは短所とは言えないかも知れないが、ここまで広くする必要があるのか疑問。
 後席の広さとヒップアップしたボディで後方視界が相当に悪化している。
(7)ハードトップでないにも拘らず風切り音がうるさい。
 (期待していたが、マークⅡと同等かそれ以下で残念)
(8)空調制御の考え方が不自然。 マークⅡの方がまだまし。
 (容量が過小の為か 暖房中に設定温度を超えると冷たい外気が入ってくる‥)
(9)ブレーキ解放時の不自然な挙動、違和感、異音。
 効き自体は良いと思うが好感度大幅ダウン。 マークⅡの方がABSの感覚を含めずっと良い。
(10)路面からのゴツゴツ感 好みの問題かもしれないが、結構強く感ずる。
 (スポーティーと言えばそうかも?)

トヨタ マークX 新型・現行モデル