トヨタ マークX 「購入後1年乗って マイナー後モデルを1年乗っての感想です。 価格の割に良く出来た車だと思います。 ただコストダウンからかトヨタヒエラルキーからくるもの」のユーザーレビュー

トヨタ マークX

2008.2.6

総評
購入後1年乗って
マイナー後モデルを1年乗っての感想です。
価格の割に良く出来た車だと思います。
ただコストダウンからかトヨタヒエラルキーからくるものかクラウンと比較し
意識的に差を付けている部分が随所に見られます。
フルフラットの為前シートのスライド量も前寄りで後ろにあまりいかない。
シートが硬くそのうえシートベルトのテンションリデューサーが
クラウンにはあるがマークXには無い為装着時に圧迫感を感じる。
トランクの取っ手がクラウンにはあるがマークXには無い。
乗り心地については、最近のトヨタのFRセダンに使用しているモノチューブサスを
使用している車種は全般にガチガチな乗り心地です。硬さの中にしなやかさがあれば
良いのですがただただ硬いだけの乗り心地はよくないです。
クラウンもゼロクラウンとしてデビューした際アスリート系の乗り心地の悪さには
驚きました。マイナー後はかなり良くなりましたが。。。
あと、エアコンの異臭問題もユニット自体の設計からくるもので普通に乗っていたら
まず臭くなります。私は新車で購入してからエアコン使用後はエバボを乾燥させるまで
送風をしてから車を離れるようにしています。この為異臭は発生していません。
他に交差点のATの変速ショック等他車種共通の問題もありますが時機に改善するでしょう。
エンジンについてはL6と比べかなりパワフルです。2500ですが動力的には十分です。
燃費も比較的良くとてもフィーリング以外よくできたエンジンだと思いました。
総合的に見て完成度は高いと思います。特に低グレードほど買い得感は高いと思います。
満足している点
・燃費が従来同排気量に比べ良い
・ボティー剛性も高い
・トルクと馬力があり走りやすい。
・価格が安い
・トランクスルー
・マイナー後のドアミラーは視界が広まり良い
不満な点
・乗り心地が悪い
・シートが小さく硬い
・シフト部のセンタートンネルの膨らみが大きい