トヨタ ランドクルーザープラド 「旧エンジン(3RZ)の2700CCプラド...」のユーザーレビュー

トヨタ ランドクルーザープラド

グレード:TX(5ドア_AT_2.7_8人乗) 2004年式

旧エンジン(3RZ)の2700CCプラド...

2007.12.29

総評
旧エンジン(3RZ)の2700CCプラドに乗っていたときの感想です。2,7は非力で一般道での発進加速等不満をもっている人が多かったようで、確かに私もはじめの頃はとまどいました。しかし私自身はアクセルをしっかり踏み込み、車のパワーを十分に使うことに運転の楽しさを感じるので、燃費を気にしてストレスを感じる走りをせずに、発進時においてもシフトを1速に入れ後続車が小さく見えるくらいまで引っ張っていました。また、峠を走る(攻める!昔シビックで攻めていたので)のも好きでしたが、1速でレッドまで入れ2速へのチェンジだけで、かなり豪快な走りができました。プラドは普通に走れば峠道は弱く、揺れが大きいですが、いざ攻めるとなると意外にもフルタイム4駆としっかりした足回り、それに太いタイヤで安定しており、下りのカーブでも傾きを感じず、水平を保ったまま(のような感じ)で走り抜けて行けます。普段から1速で回すのでエンブレも良いようにクセが付いたのか、1速まで落としても変則ショックが少なく日常的に1速まで「使えるエンブレ」に仕上がりました。それによく回したら燃費も0,4キロ程向上します。まあ、プラドでこのような乗り方をする人は少ないかもしれませんが。でもこの非力さがいざクロカンでは非常に扱いやすく、岩や丸太越えでの微妙なアクセルワークのし易さは感動物ですよ。やはりこういう場でこそ真価を発揮できるのでしょう。もし一般道しか走ったことがない人がプラドを「走らない車」と言うのであれば、それはちょっとスジが違うよといいたいですね。まあ、私は財布にゆとりがなくガソリン代にたくさんのお金を払っても後々何も残りませんので、コンパクトカーに買い替え、今後の子供の教育費等を貯めることにしました。無数の傷や自家塗装の他バンパーとステップにグラつきがあったにもかかわらず、査定額は驚くほど高額で、「えっ、ほんと?」といった感じでした。わずかな追い金でまた新車でプラド買おうかなっと一瞬思ったくらいでした。プラドのリセールバリューが高いと言われていることを実感し、「得した」と思えましたね。いい車だったので、いつか宝くじでも当たればまた買ってもいいかな。
満足している点
高級でなくとも、周囲からは比較的高級車と思われる。踏み込めば豪快な走りができる。自己満足に過ぎないが、所有欲を満たしてくれる。後続車にあおられることがない。車体剛性の高さがわかる。前席ドアが重い。クロカンにおいては極めて扱いやすく、走破性もすこぶる高い。こすったりぶつけたりしても、プラッチックのフェンダー部分だけで済み、車体に傷がつきにくい。買取査定が非常に高い。塊感のあるデザイン。グレードに関係なく外見に高級感がある。低グレードの私のプラドの横に、低グレードの現行パジェロが停まっていたとき、なんともパジェロは安っぽくみえた。(実際はパジェロのほうが少し高いんだよね。)
不満な点
燃費は仕方ないかな。タイヤを見るたびに小石や金属片がいくつも刺さっている。(運転の仕方が悪い?。)前席のホールド性がいまいち。正面のデザインに精悍さが無さすぎ。最近あまりによく見かける。

トヨタ ランドクルーザープラド 新型・現行モデル