トヨタ ランドクルーザープラド 「男前なクルマ」のユーザーレビュー

チョコやん チョコやんさん

トヨタ ランドクルーザープラド

グレード:TX“Lパッケージ・マットブラックエディション”_7人乗り_4WD(ECT_2.8) 2022年式

男前なクルマ

2023.4.19

総評
愛機だった輸入車が2回目の車検前となり、7年目に乗り換えるとなると査定がキツそうだと思ったので、なんとなく価値の下がらなそうなクルマを買いに行ったらコレしか売ってなかった。

本来は悪路や砂漠を走る為のクルマなんでしょうけど、見た目より普通のクルマでした。

前車がコンパクトハッチだった為か相当サイズアップ感がありましたが、結構すぐ慣れます。
目線が高いので、見通しの悪い道も視認性は良いです。

流石に熟成されており、走行時の軋みやシートのガタつき音等はほぼ感じられず完成度は高い仕上がりです。
満足している点
最終のマットブラック仕様も黒のボディと相性が良く、完全にモデル末期ながらも、カタチは良いと思います。
不満な点
本革シートとの表記だが、合皮レザー?と感じるクオリティ。
大型アームレスト部は、特に質感が酷い。
高くてもオプションでもいいから、本革にして欲しいところではあった。

マットブラック状態が中途半端で、エンブレムやホイールナット、ブレーキディスクにも仮装を施して欲しかった。

格好カッコいいと思います。
地味にヘッドライトのベゼルもブラック架装が施されています。
ホイールは19インチのオプションをベースに塗装して欲しかったところです。

ドアの間接照明は良い感じでした。

出足はもっっさりしていますが、踏めば力強く走ります。
運動性能を言うクルマでは無いので300を買えと言われそうですが、このサイズで3.3のディーゼル積んで欲しかったですね。

クロカンのイメージが出来ない様なマイルドな乗り心地です。
人によって酔う?かも!?

ミニバンの様に明らかな剛性不足による不快なロールや揺さぶられる感じもありません…が、ワクワクする様なドライブフィールは皆無です。

アウトドアに全振りした様なカテゴリーなのだから、ラゲッジにネットぐらいは装備して欲しかったですね。

キャンプに使い倒す様な方は、容量不足感は否めませんが必要充分だと思います。

横開きに不満を感じる方も多そうですが、個人的にこの開き方の方が好きです。
ガラスハッチも開きますし、ハリアーの頃ルーフボックスを載せた時にハッチが干渉して全開出来なったので。

未だ全然乗っていませんが、大体9キロぐらいです。
この重さで充分。

末期モデルだったので、バーゲンプライスでした。
諸費用込みで車両価格以下で買えました。
未だ新車同然なので無しです。

トヨタ ランドクルーザープラド 新型・現行モデル