トヨタ ランドクルーザープラド 「もともとGセレ購入予定でしたが、ディーラ...」のユーザーレビュー

トヨタ ランドクルーザープラド

グレード:TX_4WD(5ドア_AT_2.7_8人乗) 2004年式

もともとGセレ購入予定でしたが、ディーラ...

2005.3.7

総評
もともとGセレ購入予定でしたが、ディーラーで実車を見たところいいと思う反面、高額を払って購入してもその多機能装備をほとんど使わないと思われ、また以前クロカンやっていたこともありプラドでも再びトライするつもりであるが、クロカンするなら足回りの造りが複雑なものはやめたほうがいいと思ったためGセレにするのはやめ、次はパジェロのHDDナビ・本皮シート・ウッドハンドル等豪華装備のアクティブフィールドエディションと購入を迷いましたが、それだけの装備の付いているパジェロと比較してもプラドの方がたとえTXであっても内装に質感の高さを感じたのは、車に素人の妻とも共通意見でした。これがトヨタと三菱の差なのかと素直に思え、さらに当時は三菱の不祥事が連日紙面を飾っていたこともあり信用出来ないと思い却下。結果的には予算的にも楽なTXで正解でした。しかしプラドの各設計・設定には開発者の妥協点の低さを感じ、パジェロの方が車体の基本設計がしっかりしているかも、と思えてしまう。(乗ったことないのでパジェロの良さはわかりません。)また内装デザインもプラドは乗用車のままなので、運転していても高い車高以外は四駆を感じることはなく、いかにも四駆という雰囲気のパジェロの方が四駆好きにはきっと運転が楽しく感じると思う。プラド購入に際しTX2.7とTZ3.4とを乗り比べました。試乗した2.7も私のも共にエンジンが古い方のものであり、これから2.7を購入予定の方にはあまり参考にならないかもしれませんが、初めて2.7のアクセルを踏んだ時の印象は恐る恐るだったこともあり「動かない!」でした。そして続けて3.4に乗ると発進時の違いははっきりわかったものの、40km位からアクセル全開にした時の印象はたいして差を感じず、ともに「遅い」というものでした。まあ今では慣れてしまったので2.7で十分で、踏み込めば豪快と思える走りもします。他の方も書かれてましたが、運転の仕方でいくらでもカバー出来ると思います。私はゴー・ストップの多い地域に住んでいるため、アイドリングの時間も多く2.7のほうが燃費がマシと思いますが、信号や渋滞が少ない地域では3.4の方がアクセル開度が少なくてすむため燃費がいいかもしれません。長所短所ありますが気に入っていることは事実です。ガソリン代がイタイですが。
満足している点
サイド・リアのデザインが洗練され、低グレードでも内装の質感が高い。大きなタイヤと高い車高で見通しが利き運転が楽。路面の凹凸を気にしなくて良い。ボンネットが見渡せるため車幅感覚が非常につかみやすい。意外と小回りがきき駐車も難儀でない。流れに乗り走行している時のゆったり感。高速で大型トラックに挟まれてもあまり不安が無い。ランクルやパジェロと違い見かけることが少ないため存在感がある。常に相手に譲る運転を心がけているが、それでも相手が先に譲ってくれることが増えた。エアコンですぐ冷える。
不満な点
トルク不足の為加速が鈍く、アクセル踏んでもエンジンがうなるだけで2テンポ程後にじわじわとスピードが乗ってくる感じ。特に停車時から急発進する際3テンポ位もたつく。アクセル踏み込めば高速もフル乗車時も特に問題は感じないが瞬時の合流は不安かも。峠などのS字カーブ時横揺れ大きく後席は大人でも酔う。ホーンの控えめな音。空スイッチ多すぎてむなしくなる。小物入れ無く不便。アームレスト下の物入れ部分は大きいだけ。2段式にすべき。リアエアコン標準装備にすべき。ミラースイッチ夜間見えない。洗車しにくい形状。ハンドルが細く音量ボタンくらい欲しい。降雨時一瞬フロントガラスに大量の水が跳ね上がることがあるのは設計ミスだ。視界が消えて恐怖である。3列目は造りは良いが実用には無理があるためもったいない。黄色フォグにすべき。フォグ横の黒色部分は不必要。高い車高ゆえ左折時の安全確認しにくい。オド・トリップ同時表示不可は最初信じられなかった。やはり燃費は悪い。燃費計より8%前後悪い。内側から見たドア下部がプラスチック丸出し(フェンダーから続く部分)。リアバンパー上のステップ部分が塗装されていない。灰皿小さく小物入れにもならない。シフトブーツにホコリがたまりやすい。オプションに抱き合わせ商法がある。窓のバイザーがもう少し張り出してほしい。ライトの形状がイヤ。グリルも横線がいい。グローブボックスが割と小さい。燃費を気にしながらの発進をすると、軽貨物にも一瞬で抜かれ信号ひとつ分位の差が開く。追い越して行く車がしょっちゅうノーウィンカーで前に入る。

トヨタ ランドクルーザープラド 新型・現行モデル