トヨタ ランドクルーザープラド 「タフでありながらサルーン」のユーザーレビュー

Sgt Pepper Sgt Pepperさん

トヨタ ランドクルーザープラド

グレード:TXワイドボディ4WD(5ドア_AT_3.4_8人乗り) 2000年式

タフでありながらサルーン

2022.5.2

総評
降雪時、激しい雨でも頼りになる相棒です。
すでに20年経過しながらも不満もなく、これからもこまめにメンテして乗り続けたいクルマ。

購入直後に千葉から都心まで通勤になり、さすがに車の消耗と燃費への危惧から通勤車として手に入れたのが初代ユーノスロードスター。
ロードスターとの出逢えたのもPRADOのおかげというおまけ付き。
満足している点
スクエアなボディーデザインのおかげで大柄な体格ながら見切りがよく運転しやすい
消耗部品以外の故障がないことは驚異的。
ランドクルーザーファミリーの名前を名乗るだけのことはあります
不満な点
強いてあげれば燃費
このボディーにガソリンエンジン、購入時点からわかっていましたが・・

ガソリンタンクは100リットル仕様。
燃料警告灯が点灯してから満タン給油すると1万円以上が財布から出て行きます
それを避けるためメーターが半分になったら給油する習慣に。

車自体の責任ではないですが、盗難リスクの高さは購入時から課題でした。
購入してその足で盗難対策でランドクルーザー向けセキュリティーをインストール。その費用も20数万円。しかし、近所で100系ランドクルーザーが購入後半年で車両盗難にあった際もちょっとだけ安心できました。

運転気が高いことからアイポイントも高く、視野も広く運転安全性も高い。
スクエアなボディーデザインのおかげで狭い道でも車両感覚も掴みやすく、見切りも良い

さすが常時四輪駆動だけに安定性は抜群
ガソリンエンジンながら3.4Lエンジンのトルクは十分

とても柔らかめの足回りに購入直後にショックアブソーバーは硬めに交換。
静粛性、振動もそれまで乗っていたハイラックスサーフとは異次元に快適でサルーン感覚でした

とりあえずほぼ何でもリアに放り込めるので困ったことがありません。

1番の弱点
市街地5km台、高速道路だけなら10km
平均6km〜7km

中古ながら購入時の走行距離は1000km未満でまだ新車の匂いのする車両。
新車購入からするとかなりお買い得感がありましたが、20年維持してきてもメンテナンスだけで大きな故障もないため結果これまでのトータルの出費は少ない
車検のたびの重量税は高く感じます。
あと、任意保険料はロードスターの方が高いという現実。

トヨタ ランドクルーザープラド 新型・現行モデル