トヨタ ランドクルーザー80 「買って損なし 今このレビューを見る方は中古で買おうとしている方が殆どだと思いますが、私も中古で買いましたのでご参考まで。 街乗りから高速まで古い車です」のユーザーレビュー

トヨタ ランドクルーザー80

乗車形式:仕事用

2008.6.19

総評
買って損なし
今このレビューを見る方は中古で買おうとしている方が殆どだと思いますが、私も中古で買いましたのでご参考まで。 街乗りから高速まで古い車ですが不具合感じる事無く使えますよ。 都市部の方はNoX、PM法の関係で自ずとガソリン車を選択せざるを得ませんが、私の様に3列目シートを外して加工すれば貨物登録出来ますので税金も¥16000とお安くなりますし、荷室も広く使えますので便利ですよ。 仕事で少し大型のトレーラーを牽引する為頑丈なヒッチメンバーが付けられるのでランクルにしました。100のⅤ8エンジンより低回転域のトルク感があり又ブレーキも良く効くので安心です。当時の最高級グレードですので装備も充実しています。車内も結構静かですし、ボディの見切りもそこそこいいので運転もしやすいです。ディーゼル車の方が欲しかったのですが、今は年式を考えると高いのでガソリン車にしましたが、飛ばさないので概ね5~6キロは走れます。乗って十分満足感がある気がします。ランクル80特にこだわりなく買われるのでしたら、中期の80をお薦めします。前期はブレーキの効きがイマイチなのと標準タイヤがチューブタイヤな点、又ATが基本的に60と共通らしく弱いですね。後期はまだ中古相場が高めですので割安感が余り無い気がします。
満足している点
○ひと目でランクルとわかるスタイル
○四隅がつかみ易いボディは駐車が意外とやりやすい
○ワゴン車なのでエアコンがダブルなので良く効く
○ランクル中期は80で一番静かです。後期になるとガソリンでも遮音材の関係で少しやかましい
○中期までのランクルVX-LTDは製氷機能付きクーラーBOX標準で夏家族に好評
○オーディオが2DINサイズなので市販品が簡単に付けられる。これ意外と重要
○オートクルーズ付きなので高速が楽。長距離走るとその疲労度が段違い
○ガソリン車の1FZはタイミングチェーンなので原則交換不要。
○ラジオのアンテナの伸縮が任意に出来る為、ナビのVICSが良く入ります
○低速トルクがあるので市街地走行が楽
不満な点
○4.5Lの排気量ですから気を付けないと燃費はがた落ちです。気合を入れてエコランして街乗り6キロが最高です。セルフスタンドでは一回では1万円までしか入れられないので満タンにしたい時は2回給油操作をしなくてはで面倒です。
○パワーウインドーにトラブルの出る個体が多いみたいです。私も運転席、後部右側レギュレーターOHしました。
○この年式時は背面タイヤが普通でしたので、今見るとタイヤが邪魔ですね。
○センターアームレストが幅狭なので細身の人だとゆったり乗車姿勢がとりにくい(100では改善されています)
○発進時ATから微妙に変な音がする(100前期でもしますが何の音かな?整備士も不明との事)
○オイル容量がエレメント交換時約8L。結構痛いです。
○メーター照明が結構暗い。これは現代の車と比較すると可哀想ですが・・・。
○据え切り時にパワステが急に重くなる時があり焦る(これもディーラーで原因不明との事)

トヨタ ランドクルーザー80 新型・現行モデル