トヨタ ランドクルーザー70 「おすすめはしません。この車の素生がわかる...」のユーザーレビュー

トヨタ ランドクルーザー70

グレード:LX_4WD(MT_3.5ディーゼル) 1992年式

おすすめはしません。この車の素生がわかる...

2002.2.13

総評
おすすめはしません。この車の素生がわかる人以外は乗って楽しくないでしょう。そこをクリアした方は、無類のオフローダーです。日本でこの車を本気で走らせるところはありませんが、世界へつながる車に乗っていることに誇りがわかる方は購入しましょう。世界のどんなところでどんな使われ方をしているか想像しましょう。この日本の装飾された車が本当に必要なものなのかもあわせて・・・。そんなロマンがわかる人しか、この車は必要ないでしょう。もう乗り出して11年目に入り、17万キロ走破しました。色あせず塗装も強固です。修理は、トヨタによるクレーム処理1回、バッテリー交換1回、ラジエター穴あきで交換1回、マフラー強度な穴あきで部分交換3回、以上が故障といえば故障です。エンジンオイルは5000キロで交換しています。燃費も非常によく、最高12kmです、3.5リットル5気筒エンジンのすばらしさではないでしょうか。シート生地の破れなども皆無です。本当に良さは長く乗って感じます。毎年1回の車検代金も税金と燃費と走行距離からくる軽油の安さから相殺され、手間も毎年点検されていると考えればたいしたことではありません。と、ここまで書いてきましたが、家族の要望でこれを手放します。この距離と年式であっても下取りで42万となりました。輸出だそうです。今まで車は2サイクルジムニー、ランクル70と乗り継いできて、ついにオフローダーから離れます。車は自分一人のものではないので・・・・。しかし、次回子どもが大きくなったときにはまたランクルに乗ります。80が100になりましたが、70は今のままで、販売していてほしいなー。
満足している点
世界に誇るランクル40の後継車種70。私が購入した時点でこの車の4ドア車を見ることは皆無でした。まして3.5リットル車は今現在でもなかなかないでしょう、フロントグリルにはトヨタマークではなく、TOYOTAと書かれています、それらがよいところ。70のユーザーリポートを見ると最新の装備がないことへの不満が書かれていますが、なぜこの車にそのようなものが必要なのですか?ランクルをどう使いたいのか、どのようなコンセプトで開発されたのか、それらを知らない人は乗る資格はないなー。世界中どこかのTV映像にランクル70の後ろ姿が映し出される時、最高の喜びを感じます。今現在も変わらずに世界中で販売されていること、世界的な要素がこの車にはあるのです。
不満な点
私個人にはありません。ただ家族の乗車する機会が増えたことで、家族の中から不満が出てきています。家族の言う不満点をあげるなら、セカンドシートがリクライニクングできないこと、子どもが一人で乗れないことなどでしょうか。ま、ファミリーカーではないので当たり前の話です。唯一私のランクルに現れた不具合は、タイヤの溝がなくなる頃、高速走行中ギャップを拾うと車全体が激しく振動しそのままの速さでは走行不可能になります、このときは速度を緩めるとよいのですが、走行車線を走っているときは、後続車に注意です。全国でこの報告は1例あったとのことですが、未だに修理できずにいます。2トン車のトラックでもこのようなことはあるそうなので板バネ車の特徴でしょうか。ただタイヤの溝がまだあるうちは全く起こりません。そのほかに不具合点はなく、ついでにこれは不満点ではありません。

トヨタ ランドクルーザー70 新型・現行モデル