トヨタ ランドクルーザー70 「吾只足知 ハマーより高価になってし...」のユーザーレビュー

トヨタ ランドクルーザー70

グレード:LX4WD(AT_4.2ディーゼル_4ドア) 1998年式

吾只足知 ハマーより高価になってし...

2003.3.2

総評
吾只足知

ハマーより高価になってしまったメガクルーザーに比べると、ゲレンデワーゲンより安いHZJ77Vはコストパフォーマンスに優れた車だと思います。
新車時の車両本体価格が約270万円というのも破格ですが、5年乗って下取り価格が135万円だったというのもすごくないですか?
万人向きではありませんが、車を道具として割り切って使う人には、良い買い物だと思います。
満足している点
小型車枠(全長4.7m未満・全幅1.7m未満・全高2.0m未満)に収まっていながら4200ccのエンジン。しかも商用車登録なので、自動車税は年間16,000円。こんな車は他にありません。(ZXはオーバーフェンダーで全幅が1.7mを超えてしまい、また、LXでもウインチ付車は全長が4.7mを超えてしまい、いずれも1ナンバーになってしまうので、自賠責保険料が4ナンバーの倍額に、高速料金が4トントラックと同じ中型料金になってしまうのでご注意。)
乗用車登録で高い自動車税を払うより、毎年車検でも自分の車の点検整備にお金を使う方が、生きたお金の使い方だと思いませんか?
しかもユーザー車検なら重量税と自賠責保険料と検査手数料1,400円で済みますし。
エンジンのカタログスペックは135psしかありませんが、メーター読みで160km/hで巡航できます。90リットルタンクのおかげで高速道路のSAで高い燃料を買わずに済みます。
24V電装の寒冷地での高い信頼性。バッテリーもバイタライトの補充だけで5年持ちました。
路地裏や林道で運転しやすいスクエアなボディ。キャンプ道具が満載出来るスクエアな荷室。渡河対策のボディはドアの下に敷居が無いので、車内の土砂や雪はほうきで簡単に掃き出すことができます。
4ドア車は車室長に余裕がありますので、荷室面積が車室面積の半分以上を占めることという商用車の構造要件を満たしても、後席は大人3人が余裕で座れ、レッグルームも充分確保できています。
不満な点
最大の不満は、NOX法規制対象車のため、規制地域内では初年度登録から8年を超えて使用の本拠を置くことが出来なくなってしまったこと。まあ、これはこの車に限ったことではなく、行政の問題ですが。

あと、不満ではありませんが、排ガス規制逃れの為に最大積載量を増やしたノーマルリーフスプリングの乗り心地はプラドやサーフとは雲泥の差です。
スタックさせてひびが入ってしまった樹脂製のトランスファーガードも、新型プラド・サーフ・ハリアーだったら、かわりに燃料タンクが「へ」の字に凹むんだろうね。

トヨタ ランドクルーザー70 新型・現行モデル