トヨタ イスト 「乗り始めてようやく半年ですが。 個人的には気に入ってます(w)。 掲示板の評価はいまいちのようですが、結局はTOYOTAの広報戦略と一般顧客の意識と」のユーザーレビュー

トヨタ イスト

2008.7.25

総評
乗り始めてようやく半年ですが。
個人的には気に入ってます(w)。
掲示板の評価はいまいちのようですが、結局はTOYOTAの広報戦略と一般顧客の意識との不一致やこの車のカテゴリー分け自体が難しいのでは???と思っています。
雑誌やサイトで言う、「コンパクト」という単語を意識せず、比較しなければ(購入するならしますけどね...)良い部分もたくさんあります☆。
特徴はやはりまずは外観。
SUV的な強面のフロントにはやはり好き嫌いがあるでしょう。
リアは前istを踏襲していてコンパクト感があります。
全般的にガラスが小さくデザインされているので、後方・斜めへの視界が悪いのは確かです。特に、前方斜めへの視界は多少気になる人にはなるかもしれません。
内装。
これまた特徴的な感じですが、インパネの操作性は良いと思います。
エアコンもボタンが大きめなので走りながら調整もできます。
メーターや流線イメージのインパネまわりのインパクトは好き嫌いの範疇でしょう、きっと。ハンドル位置によってはメーターが見にくい場合がありますのでご注意!(試乗の際は、身長にあった位置にして走ってみては?)
シートは大きめで高さもそこそこあるので、多少背が高い方でも十分な快適性は確保できる広さがあります。さすがに3ナンバーなので横の快適性は十分にあります。
後部座席は「コンパクト」という概念をお持ちであれば十分過ぎる広さだと思います。
シートアレンジのパターンも通常使用以上たまの物運びであればOKです。
走り。
所有車は1.8ですが、1.5も長距離乗ったことが多々あります。
滑らか感を求め、かつ燃費を気にするのであればやはり1.5でしょう。
1.5のほうが硬さ(ゴツゴツ感)が感じられません。
速度を緩めずにカーブを曲がったときや砂利道なんかの悪路ではかなり違いがあります。
逆に1.8は硬い走りですが、AT特有の加速感が多少欲しい!という私にはこちらが。
高速では絶対に1.8のほうが快適です。
安全装備。
言わずもがなでこのクラスでは十分だと思います。
エアバッグ完備。
室内の遮音性も合格点。
その他。
音響はそこそこだと思います。私は純正HDDナビを入れたので、操作性は違うかもしれませんが、普通に聴く分には十分です。こだわる方はどちらにせよ換えますしね...。
そういえば、最近CMをめっきり見なくなった...。販促頑張ってないのかなぁ
満足している点
・外観のインパクト
・インパネの基本操作性
・シートの大きさ、車高の高さ
・横の快適性(3ナンバー)
・シートアレンジのパターンの多様性
・燃費の良さ(1.5ℓ)
・エアバッグ完備
・室内の遮音性
不満な点
・外観のインパクト
・コンパクト感(同クラス比)
・視界の悪さ
・走りの硬さ(1.8ℓ)
・CM等の露出度(新型以降の知名度)
・掲示板の評価w

トヨタ イスト 新型・現行モデル