トヨタ イスト 「プラス300ccの余裕 甥がistを購入すると決めたので3度の試乗から納車まで付き合いました。整備された路面での走りはかなりのものでした。 4ETでは」のユーザーレビュー

トヨタ イスト

2008.3.24

総評
プラス300ccの余裕
4ETではあるが出来の悪いCVTよりはるかに気持ちの良い加速、走行をしました。通常加速時では室内騒音も快適で変則によるショックも全く気になりませんでした。代償として燃費はかなり落ちるようですが。
普段たまに乗る1.5とは次元が違うようにさえ感じました。ただし、悪路ではリアーの突き上げがかなり気になるレベルでした。
そして1.5同様に左サイドから後方にかけての視認性の悪さは最大の欠点であると感じました。
コスト、標準装備などを天秤に掛けると普段の足なら1.5で十分であると思います。ゴッツイ顔付きや内装などに殆ど変わりはないのだからかなりお買い得ですね。
という説得にも関わらず甥っ子は1.8Gに決めてしまいました。
最後に直接レビューとは関係ないので恐縮ですが・・・
4つ前のレビューを書いている anti mihi4611 さん  他人を非難するためだけに登録したIDを使用するのはいい加減にやめませんか。
あなたの品格が疑われるだけですよ。違反行為で削除されたのに再びそのIDを使う神経はとても正常とは思えませんが。
はっきり言います。そんなあなたに車を語る資格はありません!
私は長年、レーシングマシーンのチューニング等にも携わってきた経験から確信を持って真剣に投稿しているつもりです。
バック時の後方視界の悪さなどが運転センスで解決するなら何故これだけ多くの人が多くの車に対して後方視界のことを書くのでしょうか?
欠点を認めることも大切です。目立つことだけを自慢しても誰も参考にはなりませんよ。誉める人、批判する人がいてユーザーレビューは成り立っていると思いますが。
個人的なことを長々と書いて申し訳ありませんでした。最後の所は見なかったことにして下さい。
以上です。
満足している点
気持ちの良い動力性能。
快適な静粛性。
不満な点
硬すぎる足回り。硬いと言うよりセッティングと思いますが。
過剰なサイズのタイヤは最小回転半径と後々のコストに影響する。
燃費の悪さ。(istは正確にはコンパクトクラスではないので仕方がないかも)
たぶん9kmぐらいと予想しています。
特に後方視界の悪さ。
低速から中速域に掛けての振動。

トヨタ イスト 新型・現行モデル